Политический эксперт Илья Гращенков анализирует манифесты Пригожина и Богомолова, отмечая, что стиль главы ЧВК ближе к народу, сообщает ИА DEITA.RU.
Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин дал громкое интервью, в котором призвал к новой мобилизации и переходу на военные рельсы. Режиссер Константин Богомолов параллельно написал статью с критикой элит, в которой призвал их перестать ностальгировать и начать работать. По мнению главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, месседжи обоих совпадают: мир изменился, и страна должна измениться вместе с ним.
«По сути, если Пригожин предлагает провести мордоризацию страны (пусть и временно, но косплеить Северную Корею), то более либеральный Богомолов говорит о необходимости модернизации, правда, начать предлагает с элит, которые, по его мнению, погрязли в неодекадансе», - так оценил заявления политолог Гращенков.
По его мнению, Богомолов же предлагает более умеренный путь. Только элит как таковых, в их классическом понимании, в стране нет. Более того, Россиистране необходима новая прослойка интеллигенции, которой нынче Гращенков не видит. Если нынешняя протоэлита сможет сохранить свои капиталы и передать по наследству, может, лет через 50 что-то похожее на элиту и появится - считает он.
Никакой элиты у нас пока нет. Да, есть богатые люди, которые по гайдаровским заветам «вписались в рынок», и есть все остальные, которые теперь вынуждены выживать. Одним есть что терять, вторым – нечего, - отмечает Гращенков.
Однако манифесты Пригожина все же ближе русскому человеку, добавляет он.
«Пригожин более органичен нашему хтоносу. Хотя оба месседжа лишь подтверждают мой, озвученный в манифесте Постфутуризма, тезис, что будущее – становится политической проблемой», - резюмирует Илья Гращенков.