Россиян, которые получили автомобиль в наследство, предлагается освободить от уплаты транспортного налога на один год, сообщает ИА DEITA.RU. Такое предложение поступило от Евгения Федорова, члена Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.
Письмо с предложением было направлено в Минтруд и Минфин. Депутат отмечает, что не все собственники, получившие автомобиль в наследство, планируют им пользоваться. Более того, не у всех есть водительское удостоверение.
Часть новоявленных собственников, после получения автомобиля в наследство, продаёт машину в первый же год владения. У остальных, по словам депутата, уходит существенное количество времени на получение водительских прав. Освободить от уплаты налога на автомобиль предлагается именно наследополучателей, которые не имеют водительских прав на момент принятия наследства.
Тем не менее, само по себе отсутствие прав не является основанием для освобождения от налогов. Автомобили зачастую оформляются на граждан, которые не могут похвастаться наличием водительского удостоверения. От уплаты налогов владельцев это не освобождает.
Ирина Антропцева, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ИГСУ РАНХиГС, в беседе с «РГ» напоминает, что наследник вправе отказаться от принятия автомобиля в наследство, если он ему не нужен, тогда и налогоплательщиком наследник не станет.
Кроме того, предоставление льготы наследникам может нарушить равенство плательщиков налогов и сборов, предполагает эксперт. Более того, предлагаемая инициатива, по мнению специалиста, чревата возникновением злоупотреблений в части уплаты налогов. Так, наследник в теории может оформить автомобиль на родственника, не имеющего водительских прав, с целью избежать уплаты налогов на год.
Наконец, существует вероятность усложнения администрирования транспортного налога с введением предлагаемой льготы, резюмирует Ирина Антропцева.