Депутат Государственной думы Михаил Матвеев в своем телеграм-канале анонсировал, что 21 июня внесет в нижнюю палату парламента законопроект о возврате перехода на зимнее и летнее время, сообщает ИА DEITA.RU.
Согласно информации на его канале, работу над законопроектом депутат начал еще в феврале этого года. Тогда он писал, что к нему поступают обращения с просьбой вернуть сезонный перевод стрелок. Он добавляет, что сезонный переход часов существовал «в первые годы советской власти и с 1981 по 2011 г и существует в большинстве развитых стран».
Через несколько дней он уже писал, что законопроект был направлен в кабмин для получения заключения. Свое сообщение он прокомментировал одним мнением жителя Калининграда. «В административных центрах субъектов России средний солнечный полдень в период с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября не должен наступать ранее 13 часов 10 минут местного времени. При таком раскладе закат в самые длинные дни года не будет раньше 22 часов (в среднем по стране), а восход не будет раньше 4:30 утра. То что надо», – писал народный избранник.
При этом он добавил, что только в 12 регионах попадают в эти временные рамки, в том числе Приморский край, Камчатка, Забайкалье, некоторые регионы Сибири и Южного Урала. В остальных 73 регионах полдень наступает позднее, а соответственно и закат происходит гораздо позже.
В последнем сообщении на эту тему он проводит опрос о необходимости возвращения сезонного перехода. Пока разница в опросе граничит между 48% – «за» и 52% – «против», но на момент публикации в опросе приняло участие около 700 человек.
Добавим, что мнения граждан также разделились в комментариях к последнему посту. Некоторые граждане просят не заниматься скачками времени, а другие поддерживают эту идею.