Разговоры об отмене ЕГЭ не утихают, несмотря на отсутствие единого мнения на этот счет. В Госдуме в очередной раз предложили отменить эту форму экзамена. При этом в Роспотребнадзоре считают, что формат ЕГЭ пока что является рабочим. Но если он себя изживет, то появится новая, пишет «Российская газета».
Разговоры об отмене ЕГЭ активизировались после того, как Россия пошла по пути отказа от Болонской системы и формирования новой национальной системы высшего образования. Однако, как отметили в Роспотребнадзоре, ЕГЭ и Болонская система – вещи разного порядка, а потому разговор об отказе от единого экзамена из-за перехода на национальную систему образования необоснованны.
«ЕГЭ не имеет никакого отношения к Болонскому соглашению. ЕГЭ – это завершающая точка среднего образования и фиксация уровня знания. Болонское соглашение - о высшем образовании. Это две разные сущности вообще. Психологически люди связали эти две истории, потому что Единый стартовал примерно в то же время, когда было подписано Болонское соглашение», - приводит «РГ» слова руководителя Роспотребнадзора Анзора Музаева.
На днях он сообщил, что сейчас ни в одной стране мира нет другого подхода в оценке знаний, кроме экзамена. И на сегодняшний день модель ЕГЭ является рабочей.
«Мы ее совершенствуем, на месте не стоим. Когда она себя изживет, конечно, будет новая форма. Но мы ежегодно стараемся, чтобы экзамен шел в ногу со временем», - сказал Музаев.
Ранее сообщалось, что партия ЛДПР направила в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ.