Наступило время поступления детей в первые и десятые классы, а мест в школах Владивостока всем не хватило. Проблему отсутствия социальной инфраструктуры в главном городе Приморья попросили поднять читатели информационного агентства DEITA.RU.
Непростая ситуация сложилась в микрорайонах Снеговая Падь, Патрокл, Змеинка, Зеленый угол. Наиболее остро проблему ощущают на себе жители Снеговой Пади. Уже не один год записать ребёнка в детский сад и школу по прописке удаётся далеко не всем. Так и сейчас, в школе №83 мест в первом классе не хватило почти 70 детям, при том, что было сформировано 6 первых классов. В соседней школе №82 мест также нет. Вместо ближайших школ родителям первоклашек предложили подать заявления в школы Второй Речки или БАМа. После скандала обещали создать дополнительные классы.
Первостепенное право на зачисление в школы даётся детям, проживающим на закреплённой за школами территориях, а также имеющим льготы: детям силовиков, участников СВО, из многодетных семей, инвалидам, тем, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в выбранной школе и другим льготным категориям. И даже жителей со льготами отказываются принимать в школы микрорайона. Так, отказ пришёл детям военнослужащих, с пропиской в Снеговой Пади.
Агентство ранее сообщало, что по проекту комплексной застройки в Снеговой Пади не построены ещё 2 школы по 33 класса (около 1000 мест) в каждой и 2 детских сада по 240 мест. Некоторые территории обозначены на кадастровой карте и имеют назначение «дошкольного, начального и среднего общего образования». На месте других уже появились жилые дома. Обратим внимание, что количество мест в социальных учреждениях рассчитывалось на изначальное количество жителей микрорайона, которое уже почти в 1,5 раза превысило исходное.
Редакция DEITA.RU получила ответ на запрос от Администрации города Владивостока о планах на строительство дошкольных учреждений и общеобразовательных учреждений в микрорайоне Снеговая Падь.
Специалисты Администрации ответили, что в данный момент на территории микрорайона функционируют три муниципальных дошкольных образовательных учреждения, в которых воспитываются 1 609 дошколят. Также на территории работают две средних общеобразовательных школы, где обучаются в общей сложности 4 012 человека.
«Строительство школы и двух детских садов на территории комплекса «Д» микрорайона Снеговая Падь не запланировано. Тем не менее, вблизи комплекса, запланировано строительство школы на 1100 мест в районе улицы Анны Щетининой. Также в районе Майора Филиппова запланировано строительство двух детских садов (ул. Русская)», - сообщили в Администрации Владивостока.
Кстати, за школой № 82 закреплены дома по ул. Майора Филиппова под номерами 10/1, 10/2, 14, 16, а жилые дома под номерами 14,16 по ул. Майора Филиппова закреплены за детским садом №9. Хотя на улице Майора Филиппова в проекте комплексной застройки также был свой детский сад и школа.
Вероятно, школой вблизи комплекса «Д» Администрация посчитала строительство школы в комплексе «Г-2» на выезде из микрорайона в сторону улицы Выселковая – возле домов по адресу Адмирала Горшкова, 2, 4 и Анны Щетининой, 3.
Жители Снеговой Пади недовольны продолжающейся многоэтажной застройкой микрорайона и говорят об опасной транспортной инфраструктуре для передвижения младших школьников.
«Почему позволяют такую застройку без обеспечения жителей достойной инфраструктурой? Почему дети комплекса «Д» и всей той стороны должны ходить в школу пересекая такой опасный перекрёсток?», - пишут жители в социальных сетях.
Другие жители Снеговой Пади столкнулись с проблемой зачисления детей в 10-е классы. Родители детей предполагают, что количество 10-х классов искусственно сокращают – вместо пяти в СОШ 83 делают всего два, профильных. Проводится конкурсный отбор по среднему баллу подавших заявление учащихся. Кто не прошёл порог, рискует искать новую школу в другом районе города. При этом по закону, помимо профильных классов, должны быть и обычные, общеобразовательные. В ответ на запрос родителей в управлении образования Владивостока заявили, что «школа является юридическим лицом и может самостоятельно устанавливать количество 10 классов, планируемых к набору». То есть имеет право. А вот зачем – на этот вопрос ответа нет. Почему почти 100 детей вынуждены менять школу и коллектив и как это вяжется с доступным и качественным образованием? Опять же, данное «право» юридических лиц, то есть школ, противоречит федеральному закону о зачислении детей из многодетных семей в одну школу.
«Все прекрасно понимают, почему это происходит. Школа рассчитана на 750 человек, учатся в ней 2300. Отказать первоклашкам с пропиской нельзя, а вот 10-классникам можно. Чтобы было где учить первоклассников, десятиклассники с достаточно неплохими оценками должны уйти, ПТУ это будет или другая школа - никого не волнует. Земля раздается, дома строятся, а школы? А школы не приносят бабла, поэтому никого не интересуют», - комментируют жители в телеграм-канале мэра Владивостока Шестаков Онлайн.
Отметим, что транспортная ситуация в микрорайоне уже близка к коллапсу с постоянными пробками и отсутствием парковок. Когда родителям придётся отвозить своих детей в школы других районов, положение усугубится ещё больше.
С учетом планов по строительству еще 6 многоэтажных жилых домов в Снеговой Пади, вопрос скоро встанет ребром.
«Вы же видите, что творится в городе - точечные застройки, и строят совсем не 5-этажки, а 25-30 этажей из стекла и бетона. Соответственно, куда ляжет вся нагрузка? На дороги, школы, садики и ближайшие дома. Город скоро задохнётся в этих человейниках», - комментируют жители Владивостока.
Снеговая Падь – не единственный микрорайон, страдающий от отсутствия социальной инфраструктуры. Жители Змеинки, Патрокла, Лесного квартала, Зелёного угла и других районов также бьют тревогу. Муниципальный центр управления Владивостока признал существующую проблему с переполненностью школ и сообщил, что бюджет города не позволяет построить все недостающие образовательные учреждения в короткий срок.
Родители детей младших классов школы №35 в Змеинке недовольны перегруженностью школ – их дети учатся в две смены.
«На сегодняшний день организовать обучение детей в одну смену не представляется возможным. В данный момент продолжается строительство школы в микрорайоне Патрокл. В период 2024-2026 гг. планируется построить школы в районе ЖК "Изумрудный" и в микрорайоне Зеленый угол. В районе Змеинки строительство школы запланировано ориентировочно на 2027 год», - отвечает МЦУ Владивостока.
Параллельно в Приморье продолжаются скандалы с учреждениями общего образования: попытка закрытия Владивостокской международной школы, Хореографической школы, отставание по срокам строительства школы на Патрокле.
Возможно, новая система оценки губернаторов повлияет на появление социальных объектов в Приморье. Критерии оценки теперь будут включать показатели доступности и безопасности образовательных учреждений.