Партия «Справедливая Россия» предлагает изменить подход к предоставлению льгот многодетным семьям, ориентируясь на возраст младшего ребёнка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу лидера партии Сергея Миронова.
Глава справедливороссов обращает внимание, что сейчас многодетная семья теряет право на льготы, когда старшему ребёнку исполняется 18 лет – с юридической точки зрения семья считается многодетной по количеству несовершеннолетних детей. Исключение делается, если старший ребёнок – студент, получающий профессиональное образование очно, тогда «льготный период» семьи сохраняется до его 23-летия.
«Такой подход, конечно, экономнее для бюджета, но он в корне неправильный. Поэтому мы настаиваем на принятии нашего законопроекта вместо кулуарного рассмотрения важнейшего документа в Правительстве», - заключает господин Миронов.
Справедливороссы предлагают сохранять льготы за многодетными семьями, пока младшему ребёнку не исполнится 16 лет, а если он студент-очник – то до его совершеннолетия. Такой подход применяется в Москве. По мнению «Справедливой России», подход к праву многодетных на льготы должен быть одним на всю страну, да и сам пакет базовых льгот должен быть единым: на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг, получение образования. (Единый набор базовых льгот не отменяет права регионов добавлять что-то на местном уровне).
Под «кулуарным рассмотрением важнейшего законопроекта» Миронов подразумевает проект указа о федеральном статусе многодетной семьи, подготовленный Минтрудом. Сейчас он находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Законопроект исправляет правило, установленное указом президента в 1992 году, согласно которому вопросами многодетности занимались региональные власти, а теперь понятие такой семьи будет конкретизировано на федеральном уровне.
Сергей Миронов давно выражает обеспокоенность снижением рождаемости в России. Для популяризации многодетности его партия уже предлагала существенно увеличить минимальное пособие по уходу за ребёнком, компенсировать ипотечные платежи семьям с детьми, отменить платное высшее образование и ввести социальную выплату за дошкольников, которым не досталось места в детском саду.