Владимир Путин подписал закон, который запрещает водителям, лишённым прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, переаттестовываться в ГИБДД досрочно, сообщает ИА DEITA.RU.
Ранее безответственные водители могли переэкзаменоваться до истечения срока наказания. Это касается и водителей, которые садились за руль пьяными, в принципе не имея удостоверения нужной категории. Эту поправку в закон подготовили в первую очередь ради таких правонарушителей.
Теперь водители спустя половину срока административного наказания смогут сдать лишь теоретический экзамен, а спустя год – практику.
Как и прежде, к пьяным водителям закон приравнивает и тех, кто отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Ужесточение процесса возврата прав распространяется и на них.
Ранее в целях борьбы с пьянством среди водителей была введена дополнительная мера наказания для них – не только лишение прав, но и конфискация автомобиля. Наказание применяют в ситуации, когда водитель выпивает перед поездкой неоднократно, поэтому пьяное вождение оказывается не административным нарушением, а преступлением, предусмотренным Уголовным кодексом. Тогда автомобиль конфискуют в пользу государства как орудие этого самого преступления.
Впрочем, по данным опрошенных «Известиями» экспертов, ужесточение мер по отношению к выпивающим водителям сильно статистику не улучшило. В Приморском крае, например, с начала года лишили удостоверений 4705 нетрезвых водителей, из них: 2471 находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 634 правонарушителя ранее привлекались к административной ответственности за езду в нетрезвом виде, в отношении них возбуждены уголовные дела.
Ранее вступила в силу поправка, ограничивающая в водительских правах призывников, не вставших на воинский учет, и тех, кто учтён военкоматом, но не пришёл туда по повестке. Соответствующий приказ МВД РФ от 21 июня 2023 г. № 426 зарегистрирован Минюстом 30 июня.