Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправки в закон о безопасности дорожного движения. Главной новеллой этого пакета поправок можно считать ограничение в правах водителей, которых уличили в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас главная мера воздействия на таких нарушителей – это лишение водительских прав. Однако некоторые водители, чью пьяную езду пресекли инспекторы ГИБДД, прав и так не имеют (либо имеют, но просроченные). Такие нарушители отделываются штрафом или арестом и могут беспрепятственно получить права сразу после привлечения к административной ответственности.
Поправки убирают этот правовой пробел: теперь водитель, повинный в пьяной езде за рулём, не сможет ни пройти обучение в автошколе, ни сдать экзамены на управление транспортным средством, если обучение было завершено к моменту правонарушения, ни получить права, если экзамены уже сданы. Стать легальным водителем нарушитель сможет лишь после истечения срока, когда он считается подвергнутым административному наказанию – это год с момента исполнения наказания. (Естественно, если у пьяного водителя не оказалось прав, потому что их уже аннулировали, то это отдельная статья, с прошлого года за такое нарушение можно понести уголовную ответственность с дополнительным наказанием в виде конфискации автомобиля, который считается орудием преступления).
Усложнят жизнь и водителям-иностранцам. Чтобы обменять права, водителям легковушек придётся сдавать экзамен на знание ПДД РФ, водителям крупногабаритного транспорта – пройти обучение в автошколе и аттестоваться в ГИБДД, исключение делается только для обладателей белорусских прав. Обменять права нужно в течение года после получения вида на жительство в РФ или российского гражданства. Гражданам России, которые получили водительские права за рубежом, тоже нужно будет обменивать их, срок – также год с момента первого въезда в РФ с иностранным удостоверением.
Ужесточаются правила получения прав на управление автобусом: права категории «D» или подкатегории «D1» можно получить, имея не менее года стажа в младших категориях: «В», «С» либо подкатегория «С1».
Снижается возраст получения прав для военнослужащих, которые обучаются вождению по направлению от военкоматов. Получить права на управление грузовиками они смогут не с 18, а с 17 лет, права на управление автобусами – не с 21 года, а 19 лет. Однако до достижения «гражданского» возраста получения прав водить они смогут только те транспортные средства, которые принадлежат воинским частям.
Закон должен вступить в силу с 1 апреля 2024 года. Путь согласования законопроект проходит относительно быстро: впервые Госдума рассматривала его в ноябре прошлого года.
Сейчас обсуждаются поправки в КоАП РФ о наказании водителей за лекарственное опьянение – управление транспортным средством после приёма разрешённых, но негативно влияющих на концентрацию внимания медицинских препаратов.