Министерство науки и высшего образования подготовило проект постановления правительства о регулировании отношений заказчиков целевого обучения и кандидатов на поступление, сообщает «Российская газета».
Раньше единых требований к заказчикам целевого обучения не было. Кандидаты были вынуждены искать возможности попасть на целевую квоту. Теперь же Минобрнауки внесло ясность в этот процесс и сделала поступление прозрачным.
Так, со следующего года в ходе приемной кампании предприятия должны будут размещать предложения о целевом обучении на портале «Работа в России» и указать все нужные данные: место обучения, название образовательной программы, будущее рабочее место и меры поддержки.
Это позволит не только упростить жизнь студентам, которые хотят найти заинтересованную компанию. Но также и заказчики целевого обучения смогут находить именно замотивированных кандидатов, поскольку проект постановления предполагает указание и необходимых требований к будущим целевикам. Кроме того, в проекте говорится и единых правилах заключения и расторжения договора о целевом обучении.
Также есть еще одна важная деталь. Договор с целевым обучением будет заключаться лишь с теми кандидатами, кто уже прошел общий конкурс и был зачислен в вуз. Это призвано повысить качество приема.