Инспекторы охотнадзора проверяют окрестности посёлка Раздольное в Надеждинском районе, где, по словам очевидцев, тигр недавно украл собаку с частной территории, сообщает ИА DEITA.RU.
Решение об отлове тигра пока не принято: как пояснил первый замминистра лесного и охотничьего хозяйства Приморья Алексей Суровый, хищника нужно выследить, и есть шанс, что он, будучи в состоянии охотиться на диких животных, самостоятельно покинет зону обитания человека. А пока сельчанам рекомендуют закрыть домашних животных в помещениях на несколько дней, пока идёт проверка.
Жители Раздольного отмечают, что собака по кличке Найда в прошлом году чуть было не стала добычей тигра, но её удалось отбить. В этом году не повезло.
Ранее тигр уже появлялся в Надеждинском районе, поживившись собакой в посёлке Ключевой. Отметим, что Надеждинский район – перспективный и застраивающийся, дальневосточные гектары тут разбирают моментально, а сейчас и вовсе речь идёт о том, что часть муниципалитета присоединят к Владивостокскому городскому округу – ту его территорию, в границах которой собираются реализовать помпезный проект города Спутник с государственным финансированием. Определяться с границами надо как можно скорее, иначе в федеральном бюджете на 2024 год «спутниковые» деньги не запланируют.
Будут ли запланированы отдельные расходы на организацию муниципальной службы отлова краснокнижных хищников, не подлежащих отстрелу, неизвестно. Непосредственно в самом Владивостоке тигра тоже замечали в 2016 году, он перебежал проезжую часть на улице Выселковой. Спустя двое суток его удалось изловить в районе водохранилища на Седанке. Оказалось, что это тигрёнок-подросток. Полосатого юношу обследовали, по итогам народного голосования нарекли Владиком, оформили ему ветеринарный паспорт и выпустили на волю весной следующего года. Пока что рекорд Владика по приближению к центру Владивостока никто из тигров не побил. Впрочем, если будут реализованы планы перенести мэрию Владивостока в Спутник, местом на пьедестале Владику, очевидно, придётся делиться.