В начале следующего года в России стартует эксперимент по проверке личности пассажиров поездов дальнего следования без паспорта – по биометрическим данным. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству.
В эксперименте задействуют Минцифры, Минтранс и Центр биометрических технологий. В Минцифры пояснили, что верификация по лицам поможет в тех случая, когда пассажир забыл документ и не может попасть на поезд, несмотря на то что сам процесс более удобен и быстрее.
Однако использование биометрии не собираются навязывать. Пассажир вправе выбрать сам, какой способ верификации ему использовать.
Как будет реализована идея, объяснил глава компании OVISION, занимающейся разработкой системы распознавания лиц, Михаил Козлов. Каждый вагон оснастят планшетами с камерами, на которых будет установлена специализированное ПО. Альтернатива методу – использование уже имеющихся терминалов.
Однако реализация задумки имеет массу «сложных вопросов», о чем газете рассказал источник, знакомый с ходом переговоров по проекту. Например, в России есть станции со слабым покрытием интернета. Также придется создать «чистую зону» для пассажиров, куда не будут пускать провожающих. А также не обойтись без поправок в действующее законодательство касательно транспортной безопасности.