Для агрегаторов такси, хотят закрыть лазейку, позволяющую обходить новый закон, существенно ужесточающий требования к таким перевозкам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».
Требования к таксистам и их работодателям сейчас предполагают, что у шофёров будет водительское удостоверение российского образца, а не национальное с переводом, путевой лист, предрейсовый техосмотр, аттестация на знание города, ОСАГО по тарифу для перевозчиков. Шофёр и агрегатор несут солидарную ответственность. Всё это привело к росту цен на перевозки, хотя законодатели были уверены, что стоимость услуг такси не изменится.
Агрегаторы обходят закон, предлагая услугу «аренды легкового автомобиля с водителем». Такая аренда – по старым ценам, а заказ именно такси – по новым, с учётом всех новых расходов, обязательных по закону. Договор аренды в обход «закона о такси» заключается автоматически, клиент может ознакомиться с ним в приложении.
Поэтому в законах хотят прописать новое толкование термина «услуги такси», чтобы он исключал возможность под видом такой услуги предложить клиенту «аренды автомобиля с экипажем», которая тоже существует в Гражданском кодексе РФ.
«Смысл новаций в том, чтобы наладить режим труда и отдыха водителей и обезопасить пассажиров от разного рода опасных ситуаций, — отметил депутат Николай Новичков в беседе с «Парламентской газетой». — Поэтому где гарантия, что люди, выбравшие новый тариф — с «арендой транспортного средства», — не получат водителя, отработавшего 16-20 часов подряд, и что он нормально довезет их от одного места до другого? Конечно, такие способы обойти требования недопустимы — даже если формально они соответствует действующему законодательству».
Чтобы разграничить эти две услуги – такси и аренду, придётся вносить поправки в Гражданский кодекс РФ. Поэтому быстро принять законопроект не получится, хоть его и планируют внести на рассмотрение в ближайшее время.