Развитием инфраструктуры Специального Административного Района (САР) острова Русский будет заниматься один из крупнейших российских инвесторов – «Интеррос», сообщает ИА DEITA.RU.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики привлекла к строительству делового центра для резидентов САР на острове Русский Группу «Интеррос», основанную бизнесменом Владимиром Потаниным. Деловой центр предполагает наличие офисов и другой инфраструктуры для сотрудников компаний-резидентов, а также общественное пространство.
В мае 2023 года границы ТОР «Приморье» расширились до территории Русского острова, и теперь на него распространяется специальный налоговый режим. Он действует здесь наравне с режимами свободного порта Владивосток (для малого и среднего бизнеса), САР (для холдингов), инновационного научно-технологического центра) «Русский» (для инновационных компаний и стартапов).
«Мы видим, что создание комфортных условий для работы международных холдинговых компаний с российскими корнями в САР, а также ряд преференциальных законов, распространенных на территорию острова Русский, делают Дальний Восток все более привлекательным для крупного бизнеса. КРДВ оказывает компаниям всестороннюю консультационную и методологическую поддержку в режиме единого окна как в процессе редомициляции, так и в дальнейшем в рамках текущей деятельности. Важно, что компания «Интеррос» приняла решение о создании современного многофункционального комплекса. Уверен, он повысит инвестиционную и деловую привлекательность самого известного острова в регионе», - отметил директор департамента КРДВ по сопровождению САР Павел Шейка.
Проект по строительству делового центра будет реализован в рамках режима ТОР (территории опережающего развития). Группа «Интеррос» является резидентом САР и обладает значительным опытом реализации проектов в сфере девелопмента и туризма. Например, горный курорт «Роза Хутор», Российский международный олимпийский университет, «Парк «Три Вулкана» и другие.
«Президент, Правительство Российской Федерации ставят перед бизнесом большую амбициозную задачу по развитию потенциала для Дальнего Востока. Мы, компания «Интеррос», зарегистрированы в Специальном административном районе на о. Русский и проводим большую работу по развитию бизнеса в данном регионе. Мы приняли решение о строительстве делового центра на острове Русский. Считаем, что наши инвестиции должны помогать развитию инфраструктуры, уделяем этому большое внимание. Проект мы согласовали с Корпорацией развития Дальнего Востока. Сейчас создана конкурсная комиссия, которая будет проводить тендер на архитектурное решение. Мы хотим, чтобы данный центр вписывался в архитектуру острова. С нашей точки зрения, создание и строительство такого делового центра поможет бизнесу приходить на остров Русский, создаст нормальные условия для развития не только для бизнеса, но и горожан», — говорит Сергей Батехин, генеральный директор компании «Интеррос».
Предварительные итоги подведут этой осенью. Площадь комплекса составит примерно 15 000 квадратных метров. Стоимость проекта делового центра на данный момент оценили не менее чем в 2 млрд рублей. Примыкающую к деловую центру территорию планируется сделать общедоступной - её смогут посещать жители и гости края. В новый бизнес-центр планируется включить информационный центр, где будут представлены все возможности для туризма на Дальнем Востоке.
«Для нас этот проект — большой вызов — как с творческой, так и с технической точки зрения. Остров Русский уникален во всех отношениях — и географическое расположение, и ландшафт, и его историческая роль как форпоста России на Дальнем Востоке. Мы не раз обсуждали проект создания Делового Центра и с руководством Минвостокразвития, и с КРДВ, с представителями местных структур, и сошлись в понимании главного: будущий объект должен стать не только «визитной карточкой» Специального Административного района, не просто современной и комфортной резиденцией для бизнеса, но и важным элементом формирующейся здесь городской среды. Для «Интерроса» как инвестора проекта это хорошая возможность воплотить здесь весь накопленный нами опыт реализации крупных инфраструктурных проектов — таких, как горный курорт «Роза Хутор», привлечь к созданию будущего Делового Центра лучшие архитектурные бюро, использовать самые современные технологии и последние мировые тренды в сфере девелопмента», — подчеркнул Александр Сафонов, директор департамента проектов в сфере девелопмента и туризма компании «Интеррос».