Россиянам, проживающим в многоквартирных домах, официально признанными аварийными, позволят ждать очереди на расселение не в своём гниющем и плесневеющем бараке, а не съёмном жилье, которое им предоставят безвозмездно, сообщает ИА DEITA.RU.
Правда, такой аттракцион невиданной щедрости полагается не всем, а только малоимущим семьям, и при условии, что больше переехать им некуда. Право на безвозмездную аренду квартиры на время поиска благоустроенного жилья получат как граждане, занимающие жилплощадь по договору социального найма, так и собственники. Законопроект уже зарегистрирован в Госдуме.
Кроме того, уже принято постановление Правительства РФ, повелевающее расселять граждан из аварийных домов в ускоренном порядке, оно вступит в силу с 1 января 2024 года. Это коснётся опять-таки малоимущих. Но есть исключение: если людей переселяют, потому что землю изымают для муниципальных и государственных нужд, то им не будет полагаться внеочередного предоставления жилплощади.
Проблема расселения аварийного жилья актуальна для многих регионов России. Где-то годами не признают аварийным жильё, рассыпающееся по кирпичикам, а в Уссурийске мэрия требует доплату в полмиллиона с семьи, спасающейся из аварийного барака, потому что новая квартира оказалась по метражу больше старой.