Минпромторг внес коррективы в процедуру уплаты утилизационного сбора на автомобили, сообщает ИА DEITA.RU. Изменения коснутся некоторых компаний и физических лиц.
В соответствии с решением министерства с целью поддержки российских предприятий-надстройщиков, использующих отечественные базовые транспортные средства и шасси в производстве, эти компании освобождаются от финансового бремени, связанного с уплатой утилизационного сбора за свою конечную продукцию, если такой сбор уже уплачивался за базовое транспортное средство или шасси.
Также был уточнен механизм администрирования уплаты утилизационного сбора за автомобили, которые ввозятся в Россию физическими лицами для перепродажи, а не для личного использования. Если изначально был уплачен утилизационный сбор по льготной ставке, то при перепродаже в течение 12 месяцев покупатель должен будет доплатить разницу до полной ставки. Ранее эти процессы контролировала Федеральная налоговая служба, а теперь они перешли в компетенцию Федеральной таможенной службы.
Также уплата утилизационного сбора по полной ставке теперь применяется к автомобилям, импортированным на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) юридическими лицами и затем ввезенным в Россию физическими лицами.
С начала августа в России произошло индексирование утилизационного сбора на легковые, легкие коммерческие, грузовые автомобили и автобусы. Ставки выросли в среднем на 1,7-3,7 раза для легковых автомобилей, в зависимости от объема двигателя. Депутат Андрей Андрейченко, представляющий фракцию ЛДПР в Законодательном Собрании Приморского края, выступил против утилизационного сбора на легковые автомобили для Дальнего Востока.