Остановка инспектором ГИБДД автомобиля не всегда влечет за собой штраф, однако для водителей поднятый жезл является причиной беспокойства. Замдиректора департамента Роскачества защиты прав потребителей и развития финансовых услуг юрист Игорь Поздняков в беседе с «Парламентской газетой» поделился инструкцией по тому, как беседовать с инспектором при встрече на дороге.
Поздняков напомнил, что инспектору запрещено останавливать транспорт просто так. Если он это сделает, то сам станет правонарушителем. Пункты 10 и 52 «Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения», утвержденного приказом МВД от 2 мая 2023 года № 264, обязывают инспектора назвать кроме своей должности, звания и фамилии также и формальную причину остановку. Также он должен предъявить служебное удостоверение.
Среди причин остановки юрист приводит следующие: нарушены требования безопасности дорожного движения; находящиеся в салоне участвовали в ДТП или совершили противоправное действие; машина в розыске или на это есть подозрение; транспорт используют незаконно, но инспектору придется это аргументировать; у водителя или пассажиров нужно узнать подробности ДТП или правонарушения; надо привлечь водителя как понятого или требуется помощь участникам ДТП; проверка документов на право пользоваться и управлять транспортом, а также на само авто; проверка документов на груз, если очевидно, что он есть в машине.
Чтобы передать документы инспектору, водитель не обязан выходить из машины. Это право закреплено пунктом 52 порядка надзора. Однако есть ряд ситуаций, при которых водителю все же придется покинуть кресло. Например, для участия в процессуальных действиях, помощи пострадавшим на дороге или сотрудникам полиции; если болезненный или утомленный вид водителя угрожает безопасности окружающих; есть подозрение, что авто и груз используют в противоправных целях, и надо их осмотреть; нужно идентифицировать транспорт в присутствии водителя; обнаружены техническая неисправность машины или нарушения правил перевозки грузов. Кроме того, инспектор может попросить выйти из машины при задержании подозреваемого в преступлении и при отстранении от управления или задержании машины и при досмотре; есть признаки опьянения, водитель угрожает безопасности личной безопасности сотрудника.
Поздняков также обращает внимание, что федеральный закон «О полиции» позволяет сотрудникам ГИБДД проводить осмотр авто. Например, при подозрении, что транспорт используется для противозаконных действий. Инспектор берет разрешение у водителя на визуальный осмотр багажника, бардачка и других мест для перевозки вещей. Однако проникать в салон, прикасаться к вещам и тем более доставать должностное лицо не в праве.
Водитель может отказать инспектору в осмотре, однако если у полицейского есть основания, он может воспользоваться статьей 27.9 КоАП РФ, прибегнув к официальному досмотру. В этом случае он уже сможет прикасаться к предметам и вытаскивать их из сало. При этом находящиеся внутри обязаны покинуть автомобиль.
«Не стоит мешать процедуре. В этом случае настаивайте на присутствии двух понятых либо видеозаписи. Сошлитесь на статью 27.9 КоАП РФ. Если требование игнорируют, укажите это в протоколе, чтобы позже результаты досмотра можно было исключить из доказательств по делу», - цитирует «ПГ» Позднякова.
Также сотрудник ГИБДД может предложить алкотестер, чтобы убедиться в трезвости водителя. Однако дуть в трубку не обязательно, если есть сомнения в настройках аппарата и достоверности результатов. В этом случае сотрудник назначит медицинское освидетельствование на основе проб.
«Это хорошо работает, если вы подозреваете, что вас склоняют дать взятку. Инспектор, скорее всего, не захочет связываться с процедурой освидетельствования, которая ничего не покажет», — объяснил юрист.
Если патрульный выписывает штраф или хочет применить другие меры за нарушение, то не стоит тянуться к кошельку. Инспектор должен составить постановление о наложении штрафа, на оплату которого дается 60 дней с даты поступления в силу постановления либо со дня, когда истекает период отсрочки или рассрочки. Передача наличных в руки полицейскому является взяткой, что грозит уголовкой. Если же сам сотрудник настаивает на передаче ему денег, то можно писать жалобу о вымогательстве.
Водитель имеет права ознакомится с протоколом и внести в него замечания, особенно если с чем-то не согласен. При этом Поздняков обратил внимание, что читать нужно оригинал документа до изготовления копии. Отказ от подписания протокола не избавит от штрафа. Лучше сразу требовать внести изменения и замечания, если вас что-то не устраивает.