В аэропорту Махачкалы 29 октября начались беспорядки из-за рейса, прибывшего из Тель-Авива. В здание аэропорта ворвалась разъярённая толпа, у всех пассажиров стали проверять паспорта, выясняя, кто прилетел из Израиля. Протестующим удалось прорваться на взлётно-посадочную полосу.
Израильский борт приземлился в 19:00 (по местному времени, которое совпадает с московским), в 21:33 Росавиация объявила, что аэропорт закрывается на вылет и прилёт, следующие в Махачкалу рейсы перенаправляли на резервные аэродромы (Минеральные Воды, Владикавказ). Позднее было заявлено, что аэропорт Махачкалы от толпы освободили, но работать он не будет до 6 ноября.
В числе пассажиров, которые оказались заперты в самолётах, успевших приземлиться в Махачкале, но не успевших высадить пассажиров до наплыва агрессивной толпы, оказалась уроженка Приморья, прибывшая в столицу Дагестана из Дубая, сообщает ИА DEITA.RU. Жительница Находки записала короткую сводку происходящего в салоне самолёта.
На момент записи пассажиры находились в салоне приземлившегося лайнера уже три часа. Некоторым стало плохо, но врачей не нашлось ни среди пассажиров, ни среди экипажа. Необходимых медикаментов в салоне тоже не нашлось, скорая помощь проехать к самолёту не могла.
«Из-за того что там разъяренная толпа, с которой не может справиться ни Росгвардия, ни армия, ни президент Дагестана, мы сидим в самолете. Нам выдают только воду, дети плачут, мы голодные, таблеток нет, врача нет», – рассказала пассажирка из Находки.
Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ, максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы).
Массовые беспорядки в Махачкале начались после того, как Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила о «расширении» активности в секторе Газа. Израиль более трёх недель наносит авиационные удары по подземным объектам сектора, в ночь на 28 октября была «расширена активность» сухопутных войск. Это было ответом на нападение палестинского движения ХАМАС.