Как альпинисты помогают озеленять город, кто решает, какие цветы будут украшать клумбы и как чувствуют себя ёлочки в столице Приморья, рассказала Юлия Фатеева, начальник отдела ремонта и озеленения управления городской среды администрации Владивостока в разговоре с корреспондентом ИА DEITA.RU.
- Юлия Александровна, расскажите, пожалуйста, какие работы по озеленению проводятся сегодня во Владивостоке. Ведь сейчас поздняя осень – высаживать цветы и ухаживать за ними не нужно…
- Это не совсем так – например, луковицы тюльпанов мы высаживаем именно поздней осенью. Вообще работы по озеленению проводятся в течение всего года. Этим занимается муниципальная служба «Зелёный Владивосток». Сейчас завершается работа по посадке деревьев и кустарников, а также высадке луковичных растений, которые зацветут весной. Также сейчас идут работы по подготовке скверов к зимнему периоду – работники убирают с газонов и откосов листву. В зимний период выполняется работа по обрезке деревьев, содержанию территории и скверов, в весенний период также продолжается работа по обрезке деревьев, выполняется работа по очистке крутых скалистых участков, прилегающих к автомобильным дорогам, от мусора, поваленных деревьев.
- Неужели работники МКУ «Зелёный Владивосток» самоотверженно забираются на крутые склоны Владивостока?
- Нет, на крутых склонах работы выполняет в рамках заключенного муниципального контракта специализированная организация, которая занимается промышленным альпинизмом. Есть такие скалистые участки, на которых выполнить необходимый объём работы сотрудник МКУ попросту не сможет – это будет небезопасно.
- Расскажите о работах по озеленению во Владивостоке в цифрах за 2023 год. Сколько было высажено деревьев, кустарников, цветов, растений в целом?
- В этом году городская служба озеленения высадила почти 261 тысячу единиц цветочной рассады, более 7 тысяч деревьев и кустарников, планируется высадить 41 тысячу луковиц тюльпанов.
- Цифры внушительные! Вся эта красота – дорогое удовольствие для городского бюджета?
- В среднем на озеленение Владивостока выделяется от 85 до 100 миллионов рублей ежегодно. Данное финансирование расходуется на заключение дополнительных контрактов на выполнение работ по обрезке деревьев и покосам травы, приобретение деревьев и кустарников, луковиц тюльпанов, цветочной рассады, растительной земли и агрохимии, расходных материалов для содержания скверов и парков. На приобретение деревьев и кустарников городская служба озеленения в среднем ежегодно расходует 8,5 миллиона рублей.
- Существует ли тенденция к увеличению объёмов высадки зелёных насаждений во Владивостоке за минувшие несколько лет?
- Средний прирост увеличения объёмов высадки составляет от 5 до 10 %. Однозначно мы стремимся к тому, чтобы увеличивать наши озеленённые территории. Выполнять это можно разными способами – при помощи посадки новых деревьев и кустарников, а также ухаживая за существующими. Есть деревья и кустарники, которые требуют обрезки, подкормки и другого ухода. Также мы увеличиваем количественный состав зелёных насаждений. Это происходит ещё и потому, что у нас появляются новые улицы, которые тоже нуждаются в озеленении – Владивосток развивается. Мы планируем озеленение нового микрорайона Патрокл и ЖСК «Остров» на Русском острове.
- Что будет, если «забыть» об уходе за существующими посадками на какое-то длительное время? Например, за деревьями?
- В приствольных лунках будет большое количество сорняков – это будет вредить только что высаженному растению, потому что сорняки будут забирать питательные вещества у него. Если касаться вопроса ухода за большими, старыми деревьями – они, как и люди, могут болеть. Например, на ясени у нас любит селиться ясеневый пилильщик – гусеницы, которые вредят дереву. Если не обрабатывать деревья средствами для защиты растений, деревья будут болеть, на них будут селиться вредители.
- В социальных сетях пару лет назад распространялись видео с нашествием небольших чёрных гусениц. Как они появляются, если на деревьях проводится специальная обработка?
- Это и есть ясеневый пилильщик, с ним мы боремся на стадии яйцекладки. Это бабочка – она в город прилетела, ясень увидела, на нём поселилась и отложила кладки, после чего появились гусеницы, которые питаются листвой. Городская служба знает, в какой период прилетают бабочки – это зависит, в том числе, от температурных условий. Заблаговременно заключаеем контракт на обработку деревьев. Если удалось обработать деревья до появления гусениц – их никто и не увидит, всё пройдёт штатно, они не будут распространяться на другие деревья. Однако иногда этот момент бывает упущен, и гусениц становится много.
- Каким образом планируется решать такие ситуации?
- В следующем году мы попробуем сработать совместно с управлением содержания жилищного фонда администрации Владивостока. Потому что есть территории, подведомственные нашему управлению – прилегающие к автомобильным дорогам, а есть придомовые территории, обработку которых должны осуществлять управляющие компании. Так как с бабочками бороться нужно в комплексе, на следующий год, чтобы неприятных ситуаций не повторялось, мы попробуем сработать одновременно с управлением содержания жилищного фонда и УК, чтобы провести обработку одномоментно.
- Кто решает, какие цветы будут украшать ту или иную клумбу? Иногда создаются целые цветочные композиции – чья это работа?
- Ассортимент и количество приобретаемой однолетней цветочной рассады определятся исходя из запланированных к высадке цветочных композиций. Цветочная рассада приобретается в рамках 44-ФЗ через электронный аукцион, то есть стоимость цветочной рассады определяется торгами.
В штате городской службы озеленения есть дизайнер. Именно он разрабатывает дизайн цветочных клумб, который потом утверждают специалисты нашего управления. Исходя из дизайна, подбирается набор цветов, которые будут высажены на клумбе. При этом учитывается и расположение клумбы – тенистый этот участок или открытый, какая там почва, ведь разным цветам нужны разные условия.
- Почему во Владивостоке редко высаживают хвойные деревья – например, ели или кедры? Ведь это не только красиво, но и полезное действие фитонцидов.
- Вид высаживаемого растения определяется с учётом условий освещённости, состава грунта и состояния почвы. Хвойные деревья наряду с лиственными также высаживают на территории столицы Приморья. Однако дерево – живой организм, и порой условия могут не устроить растение. Например, некоторые хвойные деревья не прижились на одной из оживлённых улиц Владивостока – была слишком высокая загазованность воздуха. Тем не менее, некоторые деревья, благодаря стараниям сотрудников МКУ «Зелёный Владивосток» – заботе, подкормке, соответствующему уходу – смогли прижиться, и отмирание части деревьев произошло в пределах нормы. В текущем году хвойные деревья высажены на ул. Толстого, в парке Лазо, в районе детского сада «Маячок» на ул. Крыгина, на Океанском проспекте, 88.
- Жители Владивостока, вероятно, рады яркому цветущему виду города поздней весной, летом и тёплой осенью?
- В отношении создания и высадки композиций из цветочной рассады жители города разделились на две группы: одни считают, что это деньги на ветер, другие не представляют Владивостока без цветов и требуют их высаживать как можно больше. Городская служба озеленения в такой ситуации находит оптимальный баланс, пример которого можно наблюдать на цветнике с надписью «Владивосток» в районе «Молодежной». В этом году помимо цветочной рассады его украсили кустарники из спиреи.