Глава думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов снова поднял вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Она была приостановлена в 2016 году, в 2024 году Миронов на встрече с Владимиром Путиным указал на несправедливость отмены, и закон о возобновлении индексации был принят. Но индексация за восемь лет «заморозки» упущена, сообщает ИА DEITA.RU.
Так как работающим пенсионерам проиндексировали выплаты, начиная лишь с 2025 года, восьмилетний пробел привёл к сохранению разрыва в пенсиях работающих и неработающих пенсионеров, он составляет в среднем 3 тысячи рублей по данным Социального фонда за июль 2025 года.
По мнению Миронова, ситуация остаётся несправедливой. Кроме того, дополнительная индексация выплат работающим пенсионерам производится только после того, как они увольняются, и это побуждает многих пожилых людей уходить в теневой сектор экономики или увольняться фиктивно.
При формировании федерального бюджета осенью депутаты планируют внести соответствующее предложение – заложить средства за всю пропущенную индексацию пенсий с 2016 года и выплату проиндексированных пенсий сразу, а не после прекращения пенсионером трудовой деятельности.
В июле средняя сумма выплат работающим пенсионерам составляла 21 080 рублей, в августе её индексировали на 440 рублей. При этом федеральный прожиточный минимум на душу населения с 1 января 2025 года установлен на уровне 17 733 рублей, а минимальный размер оплаты труда – 22 440 рублей.