Семья моряка Константина Сорокопуда из Находки, 8 апреля 2020 года погибшего в Беринговом море в рейсе на судне «Мерланг», не может добиться полной компенсации морального ущерба. Как рассказал редакции ИА DEITA.RU отец моряка, судья не стала приобщать к делу доказательства, которые имелись у семьи погибшего.
Расследование уголовного дела о гибели старшего помощника капитана, который упал за борт и утонул, так как никто не заметил несчастного случая, находилось на контроле в Центральном аппарате СК РФ. Документы от следователей Центрального Следственного управления семья Константина предъявила в суде. В том числе имелась видеозапись с видеорегистратора, на которой было видно, как старпом «с проломленной головой» проплывает мимо борта судна, были записи, подтверждающие, что вахтенный штурман отсутствовал на рабочем месте 45 минут, а капитан был пьян, поэтому не был подан сигнал тревоги «Человек за бортом!».
Кроме того, техническая экспертиза (копия документа есть в распоряжении редакции ИА DEITA.RU) показала: старпом был перегружен работой, имел не только вахты в ходовой рубке, но и подвахты в рыбоперерабатывающем цехе, и его рабочий день длился 16 часов, с 4 до 20. Что является нарушением положений Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты, Конвенции МОТ о труде в морском судоходстве, оба документа ратифицированы в России. Старпом был перегружен, потому что два члена экипажа, моторист и рефрижераторный механик, убыли с судна по состоянию здоровья.
Эксперт в техническом заключении указывает: при столь вопиющем нарушении режима труда и отдыха организм человека истощает свои ресурсы и проявляет различные симптомы усталости от снижения остроты зрения до потери способности адекватно мыслить. Однако такой распорядок был установлен не только для Константина, но и для других членов экипажа по этой должности, служивших до него.
В этой же экспертизе было указано, что капитан судна признался: в тот роковой день он находился в состоянии алкогольного опьянения. Также в документе указывается, что процедура сдачи-приёмки ходовой вахты, на которую должен был заступить Константин, была формальностью, поэтому исчезновение старпома заметили очень поздно: второго помощника капитана отпустили примерно в 15:45, а около 16:20 капитан по громкой связи попросил старпома подняться в рубку. Старпом не пришёл, и капитан стал догадываться, что что-то не так. Общесудовая тревога была объявлена в 17 часов, в 17:35 подали тревогу «Человек за бортом» и начали поиски.
Судья, как утверждает отец погибшего, заявила, что все эти доказательства не имеют отношение к делу. Когда она вынесла постановление о выплате компенсации морального ущерба, то в документе было указано, что старпом погиб в акватории Баренцева моря, а не Берингова.
Когда 17 ноября отец погибшего старпома пришел в Находкинский суд, чтобы указать на ошибку в постановлении – неверное место гибели, секретарь суда отправила его ожидать в коридор, где к мужчине подошли охранники и выпроводили из здания суда.
Исковые требования семьи потерпевшего к компании-судовладельцу «Поларис» были удовлетворены частично в размере 1 миллиона рублей. Трагедия, которая произошла со старпомом, определена как несчастный случай на производстве. Семья подозревает, что смерть Константина носит криминальный характер. Обстоятельства, по которым молодой человек оказался за бортом, остались невыясненными. Для проведения следственных действий судно не стали арестовывать. Пока оно находилось в рейсе, шла доследственная проверка и внеплановая документарная проверка деятельности «Полариса». Прибытие судна в порт ожидалось в июне, а моряк погиб 8 апреля. Соответственно, расследовать дело «по горячим следам» не удалось.