Введенные санкции в отношении «СПБ-Биржи» и появившийся в отношении организации иск о банкротстве могут иметь далеко идущие неприятные последствия. Такое мнение высказал финансист, кандидат экономических наук Максим Кривелевич в студии ИА DEITA.RU.
По словам финансиста, события в настоящее время развиваются крайне неприятно - несколько брокеров уже заявили о приостановке вывода денег с биржи.
«Если у серьезного количества игроков деньги на бирже заморозят, или они сгорят, то это станет колоссальным ударом по доверию к финансовому рынку, который сложно будет оценить. На сегодня в России суммарно открыто больше 22 млн брокерских счетов. Счета заводят на семью, это означает, что у нас как минимум четверть семей из числа городского обеспеченного населения имеет брокерские счета. И если сейчас существенная часть из них пострадает, даже если они потеряют 1000 рублей, даже если 100 рублей: сам факт, что человек завел деньги на финансовый рынок, и их не потерял, а у него их отобрали… Это травма, которая переживает поколение», – отметил Максим Кривелевич.
В пример он привел случай из американской истории: менеджеры, которые пережили Великую депрессию, не брали кредиты до 70-х годов.
«Человек пришел работать в компанию 18-летним юнцом перед Великой депрессией. Пережил ее и, уже став седовласом, солидным дядькой, директором компании, до 70-х годов он боялся брать кредиты. В США не выполнялся план по получению кредитов. Только когда то поколение физически вымерло, пришли новые менеджеры, новые владельцы компании, американские компании стали массово брать кредиты», – поделился примером из поведенческой экономики финансист.
Он подчеркнул, что память о подобных событиях остается на долгие годы: «Если сегодня человек теряет тысячу, потому что не смог забрать ее, то завтра, когда он станет миллионером, его ответ при приглашении на биржу будет таким: «Нет, спасибо. Уже пробовал. Вы мне сначала ту тысячу верните, а потом поговорим про российские акции».
«Наверно, это самое главное экономическое событие за последние полгода – извещение брокеров о том, что СПБ перестал принимать поручения на вывод денег. Впрочем, все еще может закончиться хорошо, и работа биржи может восстановиться», – заключил экономист.
Напомним, что в начале ноября ПАО «СПБ-Биржа» попала в санкционный список США. На ней не смогут вести торговлю в долларах, а также акциями компаний из США. Полностью торговля по этим направлениям должна окончиться к 31 января 2024 года. Помимо этого, в пятницу в картотеке Арбитражного суда появилось дело о банкротстве в отношении биржи. При этом истец к организации не указан, так же, как и сумма иска к бирже. Сама биржа заявила, что не подавала иск. В результате суд не принял данный иск, а в Центробанке подчеркнули, что данные действия похожи на манипуляцию.