При подсчете опирались на среднюю стоимость праздничного стола для среднестатистической семьи. Средняя сумма расходов, которую потратят россияне, при этом составляет чуть более пяти тысяч рублей, что на 12 процентов больше, чем в прошлом году. При этом в столичных городах затраты на новогоднее пиршество будут больше, но если выбирать между Москвой и Санкт-Петербургом, то дешевле будет последний, сообщает ИА DEITA.RU.
Для статистики использовали данные чеков смарт-терминалов «Эвотор». Средняя стоимость рассчитывалась по самым популярным категориям товаров, покупаемых в ноябре текущего года и прошлого. Новый год оказалось дешевле встретить в северной столице, где цена продуктовой корзины составила 5623 рубля, нежели в Москве с ценой 6109 рублей.
Самым дорогим праздник оказался на Сахалине – расходы на стол находятся на уровне 7137 рублей и это на 19 процентов больше, чем в прошлом году. Самый дешевый новогодний стол определили в республике Марий Эл – всего 3941 рубль.
В среднем чеке учитывали такие продукты, как мандарины, бананы и яблоки по килограмму каждый. Из овощей брали полтора килограмма картофеля и полкило свеклы, а также маринованные огурцы и зеленый горошек. Учтены сельдь, шпроты, свиная нога, полкило куриного филе, крабовые палочки и сырокопченая колбаса, а также яйца, сыр, майонез и хрен.
Добавили также хлеб и сладкое. В напитки включили газировку (1 литр), шампанское (0,75), а также водку и вино той же емкости.
Более всего из списка продуктов подорожали свекла (на 39%), курица (35%) и яйца (34%). Сильно прибавили в цене указанные фрукты и сельдь. Подешевел лишь картофель (на 2%).
При этом, согласно исследованию Росстата, более всего подорожали мандарины – на 37%. В ноябре 2022 этот символ Нового года, чей аромат неразрывно ассоциируется у многих с наступающим праздником, стоил чуть больше 180 руб./кг, теперь же его цена колеблется в районе 250 руб/кг. Курица и яйца в ноябре подорожали на 27% и 25% соответственно. А картофель недавно был гораздо дешевле - еще в сентябре данные мониторинга свидетельствовали об обвале цены на корнеплод до 27%, что связывают с высоким урожаем продукта в этом году везде, кроме Дальнего Востока. Незначительно подешевели также майонез и сливочное масло.