Минтранс доработал проект поправок в ПДД об установлении понятия «средней скорости», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».
Издание отмечает высокую вероятность принятия поправок, которые в этом случае вступят в силу с 1 сентября следующего года. Однако открытым остается вопрос о штрафах за превышение средней скорости.
Поправки устанавливают понятие «средней скорости», под которым понимается значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости, ко временя, которое транспортное средство тратит на преодоление участка. Также появится пункт, запрещающий превышение средней скорости.
Впервые идея внести понятие «средней скорости» возникла еще тогда, когда появились первые видеокамеры фиксации нарушений ПДД. Тогда камеры фиксировали и нарушения средней скорости, однако в 2021 году Верховный суд запретил выносить такие штрафы.
В заключении минэкономразвития сказано, что «существующий в настоящий момент точечный контроль мгновенной скорости не позволяет исключить правонарушения на протяженных участках автомобильных дорог (стиль "торможение - разгон", применяемый в зоне действия камеры фотовидеофиксации).В качестве негативного эффекта, возникающего в связи с наличием проблемы, указано превышение скоростного режима, приводящее к росту количества ДТП и тяжести их последствий».
Из этого Минэкономразвития делает вывод, что наличие проблемы разработчиком обосновано. В проекте акта не указаны положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения физических и юридических лиц.
Однако издание задается вопросом, заработают ли камеры сразу после вступления в силу поправок. Ведь не просто так Верховный суд в свое время отказался рассматривать правонарушения, связанные с превышением средней скорости. Суд указал, что каждое правонарушение характеризуется временем и местом его совершения. Но в случае выявления нарушения средней скорости установить точное место и время невозможно.
«РГ» предполагает, что после принятия поправок будут попытки изменить и автомобильную главу в КоАП РФ, чтобы закрепить там наказание за превышение средней скорости, а также прописать там, что именно считать местом и временем совершения правонарушения.