Старший управляющий партнер компании PG Partners Петр Гусятников рассказал в беседе с агентством «Прайм», кто из россиян заплатит налог на доходы с вкладов, сообщает ИА DEITA.RU.
Юрист напомнил, что закон о налоге на вклады начал действовать с 1 января 2021 года, но из-за непростой экономической обстановки был введен временный запрет на его применение до 2023 года . Налог рассчитывается исходя из максимальной ключевой ставки за год, определяется необлагаемая сумма и та, с которой налог придётся платить.
Необлагаемый процентный доход определяется как результат умножения одного миллиона рублей на максимальное значение ключевой ставки в 2023 году (16 процентов). Это означает, что на доход до 160 тысяч рублей с вкладов налог уплачивать не требуется.
Гусятников отметил, что из-за изменений ставок в 2023 году доходы от вкладов могут превысить необлагаемый лимит лишь у небольшой части населения, у кого были долгосрочные вклады с начальной ставкой 7,5 процента. Если высокая ставка сохранится в 2024 году, больше людей, получивших доход с депозитов, будут обязаны уплатить НДФЛ.
Налогооблагаемая база учитывает все депозиты гражданина в разных банках, и налог будет взиматься не с конкретного вклада, а с общей суммы, размещенной в банках за год.
Депозиты с доходностью до одного процента годовых и средства на эскроу-счетах освобождаются от налога. Расчеты и декларации необходимости проводить самостоятельно не требуется. Налоговая инспекция автоматически выполнит все расчеты и отправит уведомление в личный кабинет или по почте в течение 2024 года, заключил юрист.