В 2024 году в России будут введены новые правила для собственников квартир.
Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».
Как рассказала эксперт, в новом году владельцев жилой недвижимости ожидает пять основных изменений. Первым из них станет то, что вопрос о проведении капитального ремонта дома будет решаться с учётом его технического состояния.
В сентябре 2024 года в России вступит в силу закон, который позволит изменять сроки проведения капитального ремонта дома, а также корректировать объём входящих в него работ по итогам обследования технического состояния здания.
Решение о проведении такого обследования могут принять либо сами собственники квартир, если они наберут не менее 2/3 голосов, либо региональные органы власти в рамках государственного мониторинга, если в бюджете найдутся на этого средства.
Второе новое правило — энергетиков начнут штрафовать за нарушение правил установки «умных счётчиков». Как рассказала юрист, 1 января 2024 года истекает срок моратория на применение штрафных санкций в отношении гарантирующих поставщиков электроэнергии и сетевых организаций за неисполнение их обязанности по установке, замене и вводу в эксплуатацию новых приборов учёта. Закон обязывает эти организации устанавливать электросчетчики за свой счёт.
Третье нововведение — 1 июля 2024 года собственника жилья придётся платить за коммунальные услуги больше денег. Согласно распоряжению правительства, тарифы на оплату ЖКУ должны быть проиндексированы с началом второго полугодия следующего года.
Величина предельных индексов варьируется по регионам — причём, в достаточно широком интервале: от 4% до 15%. При этом, следует учитывать то обстоятельство, что в эти индексы не входят взносы на капремонт, а также плата за содержание общедомового имущества.
Ещё одно новое правило — у председателей советов многоквартирных домов появятся новые полномочия. Согласно поправкам в ЖК РФ, председатель домового совета сможет выступать в суде от имени всех собственников помещений дома по делам, связанным с управлением домом и предоставлением ЖКУ, без доверенности — при условии, что решением общего собрания его наделят такими полномочиями.
Ещё одно важное нововведение заключается в том, что в 2024 году расширятся полномочия Минстроя РФ в сфере ЖКХ. Со следующего года именно профильное министерство, а не всё правительств в целом будет утверждать ряд обязательных форм документов, в частности, типовые договоры социального найма жилого помещения, найма жилого помещения социального использования и найма специализированных жилых помещений.