Новые правила выдачи льготной ипотеки в России начали включать в себя принцип однократной выдачи.
Об этом рассказал представитель сервиса «Домклик» от Сбербанка Алексей Лейпи, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.
При этом, как рассказал специалист, новый подход не будет распространяться на уже заключённые кредитные договора. Таким образом, как пояснил Лейпи, россиянам, которые уже воспользовались льготными государственными программами, ничего делать не нужно.
Все кредитные договоры, подписанные до даты вступления соответствующего постановления в законную силу, то есть раньше 23 декабря 2023 года, не подпадут под его действие и не будут подвергнуты никаким штрафным санкциям.
После этой даты один человек сможет оформить льготную ипотеку только один раз. При чём, данный подход будет распространяться на заёмщиков, созаёмщиков и поручителем. Исключением станут лишь те, кто брал «семейную ипотеку» при соблюдении важного условия.
Оно заключается в следующем: у семьи, оформившей ранее такую ипотеку, рождается последующий ребенок, а площадь приобретаемой квартиры по новому договору больше предыдущей или же предыдущая ипотека закрыта.
Напомним, что ранее правительство приняло решение скорректировать параметры льготной ипотеки. В частности, первоначальный взнос по ней вырос до 30%, а лимит по «Дальневосточной» и «Арктической ипотеке» увеличен с 6 по 9 миллионов рублей.