После новогодних праздников больницы пополняются пациентами с различными пищевыми отравлениями. Причина этому – неумеренность в еде, злоупотребление алкоголем, а также ставшее уже в народе притчей во языцех употребление «прошлогодних» салатиков. Как не испортить себе новогодние каникулы болезнями желудка, рассказали врачи.
Главный краевой эндокринолог Ольга Цыганкова рассказала об основных принципах планировки праздничного меню. Итак, основные причины пищевых расстройств следующие:
- Состав пищи (калорийность и жирность);
- Несоблюдение сроков и правил хранения;
- Употребление некачественной алкогольной продукции.
Чтобы избежать переедания и не допустить порчу блюд, необходимо заранее продумать меню. Лучше не готовить заблаговременно блюда, которые содержат быстро портящиеся ингредиенты: к ним относятся мясо, курица, яйца, а также различные салаты, паштет и изделия с кремом. Хранение готовой кулинарии вне холодильника свыше трех часов повышает риск отравления. Поэтому блюда, оставшиеся на праздничном столе на всю ночь, утром лучше уже не трогать.
Кроме этого, нельзя смешивать только что приготовленную пищу с оставшегося с предыдущего дня едой. Рассчитать меню необходимо таким образом, чтобы употребить приготовленное в течение одного-двух дней, так как сроки хранения блюд в холодильнике тоже ограничены.
Все продукты перед приготовлением необходимо тщательно мыть проточной одой, дополнительно ополаскивая кипяченой. Чтобы избежать отравления алкоголем, нужно избегать чрезмерного употребления, а также покупать его только в проверенных магазинах, которые могут предоставить лицензию на его продажу.
Врач напоминает также о сроках хранения салатов. Большинство из них, включая салаты из овощей и мяса могут храниться 18 часов, после заправки – только 12. Самый большой срок хранения у салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов. А вот салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся только шесть часов.