Росстат обнародовал оптимистичный и пессимистичный прогнозы об изменении численности населения страны в перспективы ближайших десятилетий. Пессимистичный вариант пессимистичен: к 2046 году население страны сократится на 15,4 миллиона человек, если не брать в расчёт население новых регионов. Оптимистичный вариант тоже не слишком воодушевляет: естественный прирост населения ожидается с 2030 года, и он будет несущественным, превысит 100 тысяч человек в год только с 2043 года, до этого основной прирост будут давать мигранты. Если въезжать в Россию будет порядка 400 тысяч человек в год, к 2046 году население России увеличится на 4,6 миллиона.
В базовом сценарии население РФ сокращается на 7,3 миллиона человек.
Такие прогнозы вызывают обеспокоенность у депутатов думской фракции «Справедливая Россия». Лидер партии Сергей Миронов обращает внимание на необходимость незамедлительно принимать меры для стимулирования рождаемости, причём не просто рождаемости, а многодетности. Профильные инициативы «Справедливой России» на это и направлены, в очередную сессию депутаты продолжат продвигать их, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу парламентария.
2024 год в России объявлен Годом семьи. Также в этом году пройдут выборы Президента РФ, и справедливороссы, поддержавшие кандидатуру Владимира Путина, предложили ему свои «семейно-многодетные» инициативы в предвыборную программу.
В числе самых революционных демографических инициатив «Справедливой России» - замена «универсального пособия» семьям с детьми «родительской зарплатой» - безусловным базовым доходом величиной с нормальную зарплату, а не с подачку, которая помогает нищим семьям стать просто бедными. Также парламентарии предлагают частично и поэтапно гасить ипотечные кредиты семьям с детьми, максимальная компенсация – 1,8 миллиона при рождении третьего ребёнка. Материнский капитал тоже предлагают увеличивать в прогрессии, от 900 тысяч за первенца до 1,4 млн за третьего ребёнка. Главная инициатива партии – это федеральный статус и единый пакет льгот для многодетной семьи, чтобы такие семьи не теряли привилегии при переезде из региона в регион.
«Если хотя бы часть наших инициатив будет поддержана главой государства, уже в этом году мы увидим необходимый демографический перелом. Прогнозы на предстоящие годы могут и должны стать совершенно другими», – подчеркнул Сергей Миронов.