В плачевной ситуации в сфере ЖКХ обвинили приватизацию, сообщает ИА DEITA.RU.
Россияне не в состоянии платить за жилье сумму, достаточную для его содержания. Глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков в комментарии АиФ обвинил россиян в копеечных платежах за имущество.
По его словам, в среднем граждане платят 25 рублей за квадратный метр. Это очень малая сумма, по его словам, в идеале для содержания и ухода за жилплощадью платеж должен составляет сто рублей за «квадрат». Из-за такого соотношения жилфонд деградирует и неуклонно стареет.
Причем, плату за содержание власти повысить не могут - и без того небогатый народ попросту не поймет это. Шаг чреват огромными задолженностями и как следствие, дополнительной судебной нагрузкой. Всему виной повальная приватизация, которую Широков считает главной ошибкой девяностых годов.
У людей появилось имущество, но это породило огромный класс нищих собственников, заявил он. Широков предлагает выход - больше половины россиян при текущей экономической ситуации должны бы не иметь свои квартиры, но пользоваться арендой жилья. Деприватизация 60 процентов квартир соответствует нынешнему уровню развития экономики, считает эксперт. Однако ипотечный бум только порождает новых «нищих собственников».
По мнению эксперта, имуществом должен владеть муниципалитет и сдавать его тем, кому оно необходимо. И сам муниципалитет должен нести ответственность за состояние этого жилья. Широков надеется создать рынок арендного субсидированного жилья, которое, в первую очередь, будут предоставлять малоимущим.