Депутаты фракции «Справедливая Россия» напомнили о своём законопроекте «О народосбережении», который парламентарии вносили на рассмотрение ещё в 2018 году, но инициатива была отклонена. Это был программный законопроект партии, и справедливороссы вспомнили о нём в связи с планами Минэкономики законодательно закрепить ответственность губернаторов перед бизнесом, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.
Миронов и его фракция идею министерства об ответственности глав регионов перед бизнесом одобряют: это гарантии предпринимателям, что условия для ведения коммерческой деятельности для них не будут ухудшаться.
«Это замечательно, но чиновники должны отвечать и за то, чтобы не ухудшались условия для жизни всего населения, – прокомментировал Сергей Миронов. – Давно пора ввести прямую ответственность власти не только перед бизнесом, но в первую очередь перед гражданами».
В 2018 году депутаты «Справедливой России» предлагали сформировать Национальный совет по сбережению народа, куда входили бы представители Правительства РФ и её субъектов, партий, профсоюзов, общественных организаций. Задача Совета – оценивать уровень компетентности властей разных уровней по благосостоянию населения. Для оценки благосостояния парламентарии предложили 14 показателей: размер пенсий, зарплат, демографическая ситуация, состояние экологии, социальное неравенство и др.
Если эти показатели не улучшаются, значит Совет имеет право отправить в отставку ответственных за проблемный показатель чиновников любого уровня. То есть должностные лица будут нести прямую ответственность за качество жизни россиян.
В числе последних инициатив «Справедливой России», которые всё-таки были приняты – это единый статус многодетной семьи, закреплённый на федеральном уровне. Единый расширенный пакет льгот для многодетных справедливороссам узаконить пока не удалось. Зато в ближайшее время могут утвердить единый расширенный перечень льгот для участников СВО. Менее успешно идёт сражение партии Миронова с коллекторами, микрофинансовыми организациями и Единым государственным экзаменом – все эти явления парламентарии хотят упразднить.