Проект закона о декриминализации медицинской деятельности внесён в Госдуму группой депутатов и сенаторов, сообщает ИА DEITA.RU.
Поправки предлагается внести в законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «О защите прав потребителей». Термин «медицинская услуга» предлагается заменить на «медицинское вмешательство». Это позволит снизить определённую степень напряжённости в работе медиков, так как будет ограничено применение статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») в отношении медицинских работников. При этом ответственность медицинской организации перед пациентом за исполнение всех обязательств будет сохранена.
Как указывает портал «Медвестник» со ссылкой на данные Следственного комитета, в 2022 году каждое третье заявление на врача в полицию приводило к возбуждению уголовного дела. Всего в правоохранительные органы в 2022 году обратились 5747 раз, из них 1860 обращений привело к возбуждению уголовного дела.
В пояснительной записке к новому законопроекту указано, что обозначение работы медицинского персонала термином «услуга» предполагает, что на эту деятельность распространяется действие закона «О защите прав потребителей», а также правило «клиент всегда прав», ведь услуга в рамках этого закона должна удовлетворять требования потребителя. Поэтому зачастую последние ассоциируют медработников с лицами, оказывающими услуги, а не с людьми, которые помогают своим пациентам.
«Законопроект разработан в целях повышения престижа врачебной профессии и декриминализации деятельности по оказанию медицинской помощи», – обозначили авторы законопроекта в пояснительной записке.