20 сентября 2025, 17:00: Оформляют по 300: Ввоз авто через Уссурийскую таможню вырос в разы 20 сентября 2025, 16:00: Ремонтный поезд потерпел крушение в Приамурье - есть погибшие Курсы валют от ЦБ на 20.09.2025: 1 Доллар США = 83.59 руб. 1 Евро = 98.88 руб. 1 Юань = 11.71 руб. 100 Иен = 56.5 руб. 20 сентября 2025, 15:00: Подросток внезапно умер на автобусной остановке в Приморье 20 сентября 2025, 14:00: Автохам во Владивостоке мешал проезду скорой помощи на вызов к ребёнку в жизнеугрожающем состоянии 20 сентября 2025, 13:00: Следователи и полиция Находки разбираются с продажей алкоголя и вейпов детям в придомовом магазине Курсы валют от ЦБ на 20.09.2025: 1 Доллар США = 83.59 руб. 1 Евро = 98.88 руб. 1 Юань = 11.71 руб. 100 Иен = 56.5 руб. 20 сентября 2025, 12:00: Две женщины напали на мужчину возле тренажёрного зала в Приморье (ОБНОВЛЕНО В 17:14) 20 сентября 2025, 11:00: В тесноте и духоте: "лёгкое метро" Владивостока не вмещает всех желающих 20 сентября 2025, 10:00: Аварийная стена частично обрушилась во Владивостоке, пока искали её балансодержателя Курсы валют от ЦБ на 20.09.2025: 1 Доллар США = 83.59 руб. 1 Евро = 98.88 руб. 1 Юань = 11.71 руб. 100 Иен = 56.5 руб. 20 сентября 2025, 09:00: Приморский суд приговорил насильника и убийцу к 19 годам колонии 20 сентября 2025, 08:00: Во Владивостоке прокуратура контролирует освобождение Спортивного рынка от незаконных построек

Ученые изобрели экологичный и более полезный шоколад

27 мая 2024, 06:00

В журнале Nature Food рассказали о том, что ученые стараются вывести продукт, такой же вкусный и полезный как темный шоколад, но с меньшим количеством сахара. Швейцарцы продвинулись в этом деле дальше всех: возможно, замену темному шоколаду уже нашли, сообщает ИА DEITA.RU.

Отмечается, что новый шоколад отвечает вызовам нового времени: нынешняя рецептура не очень полезна ни для человека, ни для экологии, а 75% сырья идет на выброс. В новом шоколаде используют больше частей плодов какао-дерева, из-за чего в сладости содержится больше клетчатки и меньше жиров, при этом вкус остается таким же хорошим.

Более того, количество сахара удалось уменьшить как раз-таки благодаря добавлению тех частей какао-бобов, которые раньше выбрасывали. Трудно было высчитать консистенцию продукта, но нужное сочетание мякоти и внутренней оболочки шелухи дало довольно сильную сладость. Во многих видах десерта получится полностью отказаться от сахара, используя натуральный подсластитель.

Ожидается, что цены на такой шоколад будут более демократичными: новый вид дешевле обойдется в производстве, фермеры смогут получить больше прибыли от урожая какао-бобов.

Автор: Виктория Морозова