Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о расторжении концессионного соглашения общеобразовательной школы в селе Вольно-Надеждинское, где старое здание МБОУ СОШ № 1 недавно обрушилось и по решению прокуратуры не эксплуатируется, а другой школы нет, сообщает ИА DEITA.RU.
Администрация Надеждинского района заключила соглашение с концессионером ООО «Школа будущего – Надеждинский». Предприятие входит в состав Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, но средств на реализацию проекта у него, однако, не нашлось. Концессия предусматривает, что в рамках исполнения соглашения часть средств на реализацию проекта переводит на счёт концессионера заказчик, а остальное исполнитель вкладывает сам. При заключении соглашения он должен предъявить заказчику документы, что то эти средства у него есть либо есть возможность их получить в размере не менее 5% от завяленной в соглашении суммы инвестиций. В качестве таких документов концессионер предоставил письма от кредитных организаций, не располагая собственным капиталом. Поэтому соглашение между ним и районной администрацией признают ничтожным.
ООО «Школа будущего – Надеждинский» должно вернуть в бюджет муниципалитета порядка 576 миллионов рублей. Пока деньги не возвращены. На котлован, вырытый под фундамент несостоявшейся Школы будущего, наложены обеспечительные меры, никаких работ на стройплощадке сейчас проводить нельзя. Из-за раскопок в зоне стройплощадки местным жителям стало неудобно ходить мимо неё, никакой инфраструктуры для пешеходов не предусмотрели. Местные жители в своём обращении к Владимиру Путину и другим высокопоставленным лицам указывали, что при подготовке стройплощадки пострадали подъездные пути, пешеходные переходы и тротуары (через них проводили коммуникации к новой школе). Пожилые люди, инвалиды, дети вынуждены ежедневно передвигаться по проезжей части пешком.
Жители Вольно-Надеждинского требуют проконтролировать, чтобы новая школа в селе всё-таки была построена, потому что имеющееся здание находится в аварийном состоянии. Во всяком случае, оно не рассчитано на большую нагрузку, а в школе учится в 2,5 раза больше детей, чем предусматривает её проектная мощность. Использовать школу для обучения такой толпы детей опасно, а переводить детей некуда – это самая крупная школа муниципалитета.
У ответчика ООО «Школа будущего – Надеждинский» есть два месяца, чтобы обжаловать решение апелляционной инстанции. А сроки строительства школы, очевидно, уже сорваны: объект находится на стадии котлована, а сдать его в эксплуатацию надлежит до 31 декабря 2024 года.