За девять месяцев 2024 года в Приморье родились более 10,5 тысяч детей, причем в 91 семье появились на свет двойни. Такое пополнение в семье – радостное событие, которое, однако, требует от родителей значительных усилий и ресурсов. ИА DEITA.RU в рамках спецпроекта «7-Я: многодетное счастье Приморья» разбиралось, какие меры предпринимает государство, чтобы поддержать такие семьи и на федеральном, и на региональном уровне.
Вынашивание сразу нескольких детей дает возможность женщинам уйти в декретный отпуск с 28 недели беременности, на пару недель раньше обычной беременности. Общая продолжительность декретного отпуска составляет 194 дня вместо 140 дней, из которых 84 вместо 70 предоставляются до родов и 110 вместо 70 дней после рождения малышей.
Кроме того, женщины, имеющие официальное трудоустройство, обучающиеся на очной форме обучения, те, кто потерял работу из-за ликвидации предприятия, и женщины, служащие по контракту, имеют право на получение декретных выплат. Для беременных двойней сумма выплат может быть увеличена, учитывая максимальное количество дней отпуска.
Удваивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Обычно для работающих женщин размер пособия определяется в размере 40 процентов от среднего заработка, но не менее 9 тысяч 227 рублей и не более 49 тысяч 123 рублей – на 2024 год. Безработные матери получают с 1 февраля 2024 года после индексации от 9 тысяч 227 рублей до 18 тысяч 454 рублей. Для матерей двойни размер пособия удвоят.
Кроме того, при рождении ребенка один из родителей имеет право на получение единовременного пособия. Если рождается двойня, выплату дают на каждого ребенка. С учетом индексации с 1 февраля 2024 года, размер единовременного пособия составляет 29 525,16 руб. При рождении двух и более детей выплата производится на каждого ребенка, в случае с двойней она составит 59 050,32 руб., уточнили в Социальном фонде. Если семья живет там, где применяют районные коэффициенты, их применят в том числе и к выплате. За таким пособием нужно обратиться не позже шести месяцев с момента рождения ребенка, за назначением можно прийти в отделение Соцфонда или сделать это онлайн через портал госуслуг.
Важно помнить, что условия и размеры выплат могут меняться, поэтому рекомендуется уточнять актуальную информацию в соответствующих органах. Пожалуй, единственная выплата, которая не работает сразу для двух детей, это маткапитал. Он не удваивается и предоставляется в едином размере по классической схеме:
В Приморском крае предусмотрены также региональные меры поддержки семьям, в которых родились двойни. Кроме торжественного вручения свидетельства о рождении в связи с рождением двойни можно получить следующие региональные меры поддержки:
Не стоит забывать, что, если в семье уже есть ребенок и с рождением двойни семья стала многодетной, ей положены все те же льготы, что и для остальных. Выплаты, предназначенные для погашения ипотеки от государства и региона, дополнительный региональный маткапитал, компенсация половины расходов на коммунальные услуги, всех расходов на капремонт и вывоз мусора, выплаты для школьников для покупки формы в школу и на физкультуру, канцелярию, посещение культурных учреждений, возмещение проезда школьникам и оплата половины стоимости спортивных тренировок ребенка (не больше тысячи в месяц). Кроме того, этой осенью введена льгота, согласно которой детям до шести лет положены бесплатные лекарства, которые выдают по рецептам от врача.
Стоит отметить, что некоторые из льгот привязаны к уровню дохода семьи, все моменты нужно уточнить в ответственных за их выдачу ведомствах: Соцфонд, МФЦ или через портал государственных услуг. Всего в регионе более 30 видов мер поддержки для семей с детьми, а с прошлого года семьи с небольшим доходом при рождении малыша могут получить еще электронный сертификат – «Подарок новорожденному» на 10 тысяч рублей.
А вот тем, у кого рождается тройня, в Приморье дарят квартиру – такая замечательная мера поддержки действует в крае уже несколько лет. В прошлом году счастливыми обладателями сразу трех малышей и квартиры стали три семьи, в этом году две.