Совет Федерации одобрил ужесточение наказания до пожизненного лишения свободы за организацию или участие в вооруженном мятеже, повлекшем смерть человека. Об этом сообщает РИА Новости.
«Инициативой вносятся изменения в УК РФ, согласно которым организация вооруженного мятежа или руководство им в целях насильственного изменения конституционного строя РФ повлекут за собой уголовное наказание в виде лишения свобода на срок от 15 до 20 лет (сейчас от 12 до 20 лет) с ограничением свободы на срок до двух лет. Участие в таком мятеже приведет к наказанию в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, ранее аналогичное наказание предполагалось в УК РФ за "активное участие" в вооруженном мятеже», — говорится в публикации.
Документ предполагает выделить новый состав в соответствующей статье. Так, если организация мятежа или участие в нем привели к гибели человека или иные последствия, то наказание будет составлять 15-20 лет лишения свободы со штрафом в размере от 500 тысяч до миллиона рублей, или в размере дохода осужденного за период от 2 до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, или пожизненным лишением свободы.
До 15 лет лишение свободы полагается за оказание иностранцем помощи противнику в деятельности, направленной против безопасности России.
«Новой статьей УК определяется, что оказание находящимися на территории России иностранным гражданином или лицом без гражданства финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового», — добавляется в материале.
Однако если лицо, которое участвует в помощи противнику, своевременно сообщит об этом, и эта информация поможет предотвратить ущерб интересам РФ, то его освободят от наказания. В иных случаях ему грозит до восьми лет лишения свободы.