К концу 2024 года цены на мясо курицы и свинины в Приморском крае практически сравнялись, сообщает ИА DEITA.RU.
Об этом ТАСС рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц. По его словам, произошедшее связано с дефицитом обоих видов мяса, что спровоцировало рост их стоимости. Так, на сегодня куриное мясо стоит почти столько же, сколько свинина, хотя производство курицы значительно дешевле. Причина – временный дефицит свинины, вызванный восстановлением свинокомплексов, и недостаток куриного мяса, так как регион обеспечивает себя им только на 40%, остальное завозится из других областей.
По свинине же в Приморье работает шесть свинокомплексов, два из которых работает на полную мощность, а четыре восстанавливают поголовье. В 2024 году в Приморье произвели около 52 тыс. тонн свинины. В этом году власти планируют восстановить производство свинины – 110 тысяч тонн, а со следующего года начать экспорт мяса.
Напомним, африканская чума свиней (АЧС) впервые была зафиксирована в крае в 2019 году, а в 2023 году болезнь привела к гибели 252 тыс. свиней. В результате регион временно лишился значительных объемов производства свинины. По данным регионального правительства, цены на куриное филе и свинину в розничных сетях Владивостока колеблются в пределах 450–550 рублей за килограмм.