Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о намерении фракции «продолжать давление на Центробанк», чтобы предотвратить новую волну продовольственной инфляции, сообщает ИА DEITA.RU.
Миронов указывает на то, что рост ключевой ставки приводит к росту ставки по сельскохозяйственным кредитам, которые берут производители-аграрии, а это ведёт к росту их продукции. Существует льготная программа кредитования для аграриев, но из неё на днях вышел Сбербанк, на долю которого приходилось 35% финансирования отечественного сельхозпроизводства. Лимиты по льготным кредитам распределят по другим банкам, однако нет уверенности, что они не выйдут из программы вслед за Сбербанком.
Льготная ставка зависит от ключевой ставки Центробанка, поэтому для сохранения доступных ссуд аграриям и сдерживанию таким образом продовольственной инфляции нужно снижать ключевую ставку регулятора.
«Разницу между льготным и рыночным процентом банкам субсидируют из бюджета. Если ставка ЦБ растет, дорожают банковские кредиты, и правительство тратит на программу больше средств. Но их объем ограничен, а значит, нужно сокращать число получателей кредитов либо поднимать льготную ставку», – объяснил депутат.
Он отметил, что ключевая ставка сейчас достигла уровня 21%, и такими процентами льготное кредитование уже перестало быть льготным. При этом успехи партии Миронова в «давлении на Центробанк» уже были: в 2022 году ключевая ставка была под напором депутатов снижена с 20 до 8 процентов, ставка льготных сельхозкредитов скоро упала до 5%. Год назад ключевую ставку подняли до 16%, и кредиты стали дорожать. При росте кредитных ставок аграрии вынуждены повышать стоимость продукции просто для того, чтобы не разориться.