С приходом к власти в США Дональда Трампа ожидается либерализация санкционной политики в отношении России. Например, новый президент может «закрыть глаза» на расчеты через систему SWIFT и снять ряд ограничений для финансового сектора. Такое мнение разделяют опрошенные РИА Новости аналитики.
«В отношении России присутствует неопределенность, но мы надеемся на позитив: мирный договор, частичное снятие санкций, по крайней мере, с части финсектора и, возможно, с некоторых видов ресурсов, таких как уран и титан», - считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.
Весной прошлого года Вашингтон ввел запрет на импорт российского алюминия, меди, никеля и урана. Россия в ответ сама ограничила экспорт металлов.
Доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко также ждет ослабления санкционного давления.
«Одна из ключевых тем при президентстве Трампа - вероятное смягчение некоторых санкций в отношении России или "закрытие глаз" на исполнение все еще действующих санкций – особенно в части транзакций в долларах США, в том числе через систему SWIFT», - сказала она.
В то же время главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах отмечает, что точные прогнозы по теме санкций сейчас давать все же затруднительно.
«Новый курс в крупнейшей экономике мира, скорее, положителен для рынков сырья и, следовательно, для нашей экономики. Что касается санкций, то здесь решения принимаются вне экономической логики», - заметил он.