Нелегальные магазины, торгующие наркотическими запрещёнными веществами, стали чаще привлекать в качестве курьеров подростков – так они закрывают «кадровый дефицит», возникающий благодаря слаженной работе правоохранительных органов, которые успешно ловят «закладчиков», сообщает ИА DEITA.RU.
При вербовке подростков на противозаконную работу продавцы апеллируют к особенностям российского уголовного законодательства: мол, ответственность за преступления, связанные с нелегальным оборотом наркотиков, наступает только с 16 лет. Это действительно так, однако ребёнка, уличённого в распространении запрещённых веществ, будет иметь дело с комиссией по делам несовершеннолетних, а постановка на специализированный учёт может повлечь ряд неприятных последствий.
По данным «Известий», представители наркорынка покупают базы данных пользователей чат-ботов в сети Telegram, в рассылки с объявлениями о вакансиях наркокурьеров могли попасть более миллиона человек, в том числе малолетние подростки. Еженедельно к такой работе только крупные магазины привлекают до 15 человек, но треть «закладчиков» уходит после одного – двух заказов, а дорабатывают до года единицы. Остальные или всё-таки решают покончить с явно криминальным заработком, либо оказываются в руках правоохранителей.
Также детей уверяют, что работать им придётся в неких «безопасных зонах» и даже предлагают подросткам наркотики для личного употребления. Некоторые магазины устраивают среди курьеров конкурсы – обещают внушительные денежные призы за определённое количество сделанных «закладок», которое явно завышено, но доверчивые подростки не осознают, что условие получения приза заведомо невыполнимо.
«Зарплата» же за распространение наркотиков по тайникам в оговоренных местах крайне низкая, несколько сотен рублей за тайник.