Российские вкладчики стали всё чаще сталкиваться с достаточно необычным требованием банков.
Об этом рассказал финансовый аналитик Михаил Беляев, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснил эксперт, речь идёт о ситуации, когда отечественные кредитные учреждения не позволяют своим клиентам мгновенно переносить деньги с уже открытых депозитов на новые. В таком случае банки требуют подержать эти средства пару месяцев незадействованными.
Как отметил специалист, в самих финансовых организациях такие деньги — размещённые на вкладе, называют «старыми», имея ввиду, что вкладчики уже давно их отдали. Банкам просто не выгодно, чтобы граждане перекладывали со счёта на счёт свои «старые» средства.
Кредитные учреждения хотят, чтобы люди не только сохраняли на депозитах уже хранящиеся там деньги, но и несли им «новые», то есть, которых ещё не было в их банке. Именно поэтому они массово отказываются от «старых» средств, стимулируя граждан нести им больше накоплений.
При этом, как заметил аналитик, в случае, если человек решит закрыть депозит в своём банке и отнести полученную сумму в другую финансовую организацию, то там эти деньги будут считаться «новыми», а не «старыми», т.к. ранее они ещё не размещались в этом банке, пишет «Лента.ру».
Читайте также: «Избавление от долгов»: Сбербанк раскрыл новую схему мошенников.