Злоумышленники пытаются поставить себе на службу передовые технологии в области мобильных устройств.
Об этом всех обладателей смартфонов предупредила юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
В своём Телеграм-канале «Юридические тонкости» эксперт раскрыла новую схему мошенников. Как рассказала специалист, мошенники научились «клонировать» банковские карты россиян. Суть нового обмана сводится к нескольким достаточно простым приёмам.
Во-первых, жулики разными способами и под разными предлогами уговаривают граждан установить на их мобильные устройства специальное приложение. У многих обладателей смартфонов подобные предложения не вызывают никакого сопротивления.
Всё дело в том, что название этих программ специально придуманы в расчёте на то, что они вызовут достаточный уровень доверия граждан. Чаще всего они называются с отсылками на официальные структуры, например, «Верификация Госуслуги» или «Защиты карточек ЦБ».
На втором этапе аферисты по полной используют факт установки вредоносного приложения на телефоне своей жертвы. С помощью этого ПО они запускают на мобильном устройстве обманутого ими человека функцию NFC, которая передаёт данные на короткие расстояния.
Далее они просят жертву поднести банковскую карту к своему смартфону или же сфотографировать её — что, по сути, является тем же самым, и ввести ПИН-код от карточки под предлогом его подтверждения или смены для начала работы приложения.
После этого буквально за считанные секунды все критически важные данные о банковской карте человека попадают к мошенникам. Это позволяет жулика создать виртуальный «клон» карты, которая является полным аналогом «пластика» самого обманутого гражданина.
Так что мошенники получают возможность снимать наличные с «клонированной» карточки, а совершать с её помощью любые покупки до тех пор, пока не закончатся находящиеся на ней денежные средства. Уберечься от новой схемы мошенников можно только одним способом — полностью отказавшись от скачивания приложений из неофициальных источников.