Через несколько дней — 14 февраля, состоится первое заседание Совета директоров Центрального банка России в 2025 году.
Регулятору предстоит принять важное решение в отношении ключевой ставки, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперты выделяют как факторы, которые могут побудить ЦБ увеличить ставку рефинансирования, так и причины, по которым она может остаться неизменной. Снижение данного показателя не ожидается.
В пользу того, что ведомство может сохранить «ключ» на его нынешнем значении говорят два основных аспекта — это замедление темпов повышения инфляции в феврале и снижением объёма кредитования в России.
Одновременно с этим, инфляция так и не перешла к снижению. Это значит, что перелома инфляционного тренда пока так и не произошло, несмотря на все меры, которые были предприняты Центробанком, пишет портал Рамблер/Финансы.
В случае, если регулятор решит оставить ключевую ставку на её нынешнем уровне, как объяснили специалисты, российские банки, вероятнее всего, продолжат снижать ставки по своим вкладам и доходность по ним начнём падать.
Если же ведомство, наоборот, решит поднять ставку рефинансирования, то тогда банки также последуют его примеру и начнут увеличивать проценты по депозитам. Исключать ужесточение денежно-кредитной политики нельзя.
Напомним, что в декабре 2024 года впервые за многие месяцы руководство ЦБ принято решение оставить «ключ» неизменным. С тех пор ставка находится на отметке в 21% годовых. Часть экспертов полагает, что, в случае её повышения, она может вырасти до 22-25%.