Летом этого года российским вкладчикам начнут активно предлагать использовать свои накопления для покупки жилья в ипотеку.
Об этом сообщил экономист и политолог Дмитрий Абзалов в эфире YouTube-канала «Bitkogan Talks», передаёт ИА DEITA.RU.
По его словам, такая практика может стать довольно распространенной из-за ряда значительных факторов, которые совпадут во времени. Во-первых, это массовое завершение договоров по размещению средств населения на вкладах.
Эксперт отметил, что многие россияне решили разместить свои деньги на депозитах в конце лета и осенью 2024 года, когда в стране была отменена льготная ипотека на новостройки и началось резкое повышение ключевой ставки Центробанка.
Большинство из этих депозитов, заключенных на срок 6-9 месяцев, истекут к началу лета. В этот период, по мнению экономиста, строительная отрасль начнёт получать различные меры поддержки от государства.
В итоге возникнут два аспекта: с одной стороны, девелоперам понадобятся новые клиенты, а с другой — Центральному банку нужно будет предотвратить резкий подъём ликвидности в сфере потребления после завершения договоров вкладчиков.
Поэтому, как объяснил Абзалов, денежные власти будут стремиться направить средства населения не на рынок товаров и услуг, а в ипотечное русло, чтобы избежать роста инфляции из-за большого объёма свободных денег.