Суд может принять решение о продаже жилья при накоплении собственником долга в размере от 200 тысяч рублей.
Об этом всех владельцев квартир предупредил эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснил специалист, принудительный отъём недвижимости за долги и выставление её на торги — является самой крайней мерой воздействия, которую российские власти могут оказать на тех, кто очень долгое время не гасит свои коммунальные платежи.
Так, как рассказал эксперт, уже спустя один месяц отсутствия оплаты за ЖКУ ресурсоснабжающая компания может инициировать взыскание образовавшейся задолженности через суд. В случае если эта сумма меньше полумиллиона рублей, дело рассматривают по упрощенной процедуре и быстро выносят решение.
Далее его могут передать судебным приставам, они, в свою очередь, имеют полномочия арестовать счета должника и запретить регистрационные действия с принадлежащими ему автомобилями и недвижимостью.
Если владелец жилья не оплачивает счета более двух месяцев, управляющая компания имеет право прекратить подачу воды и электроэнергии. Восстановление услуг возможно только после полного погашения долга и оплаты расходов на повторное подключение
Выселение из квартиры за долги возможно только в определённом случае. В частности, она не является единственным жильём, отметил эксперт. Тогда её могут реализовать на торгах для погашения задолженности, пишет «Газета.ру».