Объёмы запуска новых жилых проектов в России в 2025 году могут сократиться до 30-35 миллионов квадратных метров.
Такой прогноз озвучил главный аналитик «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам эксперта, уменьшение темпов ввода жилья может привести к дефициту предложения в 2027 году, поскольку в среднем между началом строительства и введением дома в эксплуатацию проходит 2-3 года. Это создаёт риск, что нехватка квартир совпадет с нормализацией ключевой ставки, что может вызвать резкий рост цен на недвижимость, рассказал специалист.
Как отметил Гольдберг, существует вероятность, что через пару лет ключевая ставка ЦБ вернётся к нормальным значениям, а значит, рыночные ставки по ипотеке упадут ниже 10%, а объём доступного жилья сократится на 30-40% по сравнению с текущими показателями. В результате нехватка новых квартир в этот период может привести к снижению их доступности.
Эксперт также заявил, что в настоящее время российские власти рассматривают различные меры поддержки строительной отрасли, чтобы предотвратить подобные последствия. В частности, предлагается субсидировать процентные ставки в рамках проектного финансирования для проектов, которые ещё не распроданы и имеют низкие темпы продаж, пишет РИА Новости