В данный момент российские банки располагают всеми необходимыми ресурсами для возврата россиянам средств со вкладов и начисленных по ним процентов.
Об этом «Прайм» рассказала заведующая кафедрой экономики и финансов ФЭСН Президентской академии Алла Дворецкая, передаёт ИА DEITA.RU,
По её словам, финансовые учреждения без каких-либо проблем возвращают деньги своим вкладчикам по завершившимся договорам, если успешно возвращаются кредиты, выданные на основе привлечённых средств от сберегательных продуктов.
При этом, банки не только привлекают средства населения, но и инвестируют в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Кредитный портфель российских банков сегодня составляет порядка 126 триллионов рублей, в то время как на вкладах населено размещено чуть более 50 триллионов рублей, отметила специалист.
Таким образом, зарабатывая на кредитах и инвестициях, банки могут выплачивать проценты по вкладам. При одновременном повышении ставок по вкладам и кредитам в результате увеличения ключевой ставки поддерживается определенный баланс. Значительная часть кредитов в настоящее время обеспечена ресурсами государственного бюджета, что гарантирует их возврат, заметила Дворецкая.
Также важно понимать, что на сегодняшний день доля просроченных кредитов в портфеле банков составляет всего 3,4%. В то же время кредитные организации стали более внимательно относиться к процессу оформления займов и создают внутренние резервы на случай невозврата средств. Также функционирует система страхования вкладов.
«В текущих условиях не наблюдается угрозы панического вывода вкладов. Их заморозка является абсурдной мерой, которая нарушает права граждан, подрывая доверие к банковской системе», — заключила эксперт.