Россиянам пока не стоит беспокоиться о том, где и как выгодно инвестировать свои средства.
Об этом заявил эксперт в банковской сфере Вадим Шамин, как сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, Центральный банк России будет вынужден придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики в течение как минимум ближайших нескольких лет, что связано с высокими процентными ставками в экономике.
Эксперт отметил, что все коммерческие банки ориентируются на ставку рефинансирования регулятора при формировании своей внутренней политики по доходности депозитов, поэтому ставки останутся высокими.
Шамин прогнозирует, что к концу 2025 года ключевая ставка ЦБ может снизиться максимум до 17% годовых, а в 2026 году — до примерно 12% годовых. Вряд ли она опустится ниже этой отметки, по мнению эксперта.
В 2027 году, если регулятору удастся сдержать инфляцию и приблизить её к целевому уровню в 4% годовых, денежные власти могут снизить ключевую ставку ниже 10%, что также приведет к снижению доходности по вкладам.
Ранее стало известно, что россияне могут столкнуться с нежеланием отечественных банков предлагать повышенные ставки по вкладам для «старых» денег — тех средств, которые уже находятся на счетах в кредитной организации.
Некоторые банки готовы предлагать более высокие ставки только на «новые» средства — деньги, которые не находились на счетах в течение определённого времени. Как правило, речь идёт о периоде времени в районе 90 дней.