Опубликованный Центральным банком России бюллетень под названием «О чем говорят тренды» указывает на изменения, которые пока проявляются разрозненно, но могут привести к устойчивым дезинфляционным тенденциям при длительной жесткой денежно-кредитной политике, сообщает ИА DEITA.RU.
Издание «Коммерсантъ» отмечает, что материалы доклада звучат более оптимистично по сравнению с предыдущими версиями. Среди упомянутых изменений автор статьи выделил замедление ценового роста на некоторые товары, включая импортные, что может быть связано с укреплением рубля.
Также подчеркивается, что производство в секторах с высоким потребительским спросом (таких как пищевая, табачная, фармацевтическая промышленность, а также автомобилестроение, электроника и бытовые приборы) «остается устойчивым», что способствует расширению предложения. В то же время на рынке труда наблюдаются «признаки постепенного охлаждения».
Аналитики Центрального банка отметили, что достигнутая жесткость денежно-кредитной политики в обозримом будущем должна способствовать замедлению потребительского спроса и формированию дезинфляционных процессов. В то время как в январе и феврале рост потребительских цен, скорректированный на сезонные колебания, замедлился, он все еще остается на высоком уровне.
По последним данным Росстата, годовая инфляция в стране превышает 10%. Уровень безработицы в России в январе вырос до 2,4 процента, что стало первым увеличением с декабря 2023 года, после трех месяцев крайне низкого показателя в 2,3%. Кроме того, в феврале впервые за пять месяцев снизились инфляционные ожидания среди населения.