Центральный банк России достиг соглашения с отечественными коммерческими банками относительно чрезмерного завышения ставок по комбинированной ипотеке, которые в отдельных случаях могли достигать 100% годовых.
Об этом пишут «Известия», сообщает ИА DEITA.RU.
О том, что ипотека могла доходить до таких значений стало известно в декабре прошлого года. Российские банки использовали данный подход, дабы искусственно замедлить выдачу льготных кредитов на фоне высокой ключевой ставки, как отметил замминистра финансов Иван Чебесков.
Комбинированная ипотека применяется, когда заемщику нужна сумма, превышающая максимально допустимую в рамках льготной программы. В этом случае часть суммы предоставляется по льготной ставке, а остальная — по рыночной.
Руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута рассказал о том, что был достигнут консенсус с банками о прозрачности условий по ставкам комбинированной ипотеки, которые не должны превышать установленный регулятором лимит.
С 1 апреля регулятора планирует отменить мораторий на правило, согласно которому полная стоимость кредита по ипотеке не должна превышать средний рыночный уровень более чем на треть. Данная цифра рассчитывается ЦБ ежеквартально.
Вторую часть ставки в комбинированной ипотеке устанавливают на рыночных условиях, и банки формируют процент индивидуально для каждого заемщика, основываясь на своих рисковых политиках и необходимости поддержания маржинальности.
В настоящее время средняя ставка по рыночной ипотеке возле 30% годовых, хотя теоретически возможны случаи, когда ставка в комбинированной ипотеке может превышать этот уровень. Это стало возможным с отменой ограничений на верхнюю границу полной стоимости кредита в ипотечном сегменте с октября 2024 года.