Временная приостановка добычи запланирована на алмазодобывающем предприятии в Республике Саха (Якутии), сообщает ИА DEITA.RU. Планы будут приведены в действие весной и летом текущего года.
В 2025 году «Алроса» временно приостановит добычу на низкорентабельных месторождениях. Об этом информируют представители компании на официальном сайте. Приостановка деятельности по добыче позволит сэкономить миллиарды рублей – по предварительным оценкам не менее 9.
«Решение о временной консервации менее рентабельных активов принято компанией в рамках объявленной в ноябре 2024 года программы повышения эффективности и оптимизации расходов. Это позволит АЛРОСА в течение года сократить прямые затраты на 9 млрд рублей», – обозначили представители «Алроса».
Уже весной – с 1 апреля – будет приостановлена добыча на объектах компании «Алмазы Анабара», которая входит в группу «Алроса» – это месторождения Хара-Мас и Очуос, которые находятся в долине реки Анабар. Далее, с 15 июня будет приостановлена добыча на карьерах «Магнитный» и «Заполярный» на Верхне-Мунском месторождении.
Представители компании отмечают, что совокупная добыча алмазов на обозначенных месторождениях не превышала 1 миллиона карат, что является 3% от общего объёма производства компании.
Также специалисты упоминают о мировой ситуации с добычей алмазов. Так, алмазодобывающие компании по всему миру сокращают добычу, чтобы дать возможность индийскому гранильному сектору (90% объема мирового рынка огранки) разгрузить запасы, накопленные огранщиками.
Известно, что приостановка добычи на указанных месторождениях будет реализована в режиме «горячей консервации». Это значит, что инфраструктура объектов будет поддерживаться в полном объёме, что в дальнейшем позволит дать старт работе на месторождениях в оперативном порядке.
Специалисты компании отмечают, что производственный план на год остаётся прежним – «Алроса» планирует добыть не менее 29 миллионов карат алмазов в 2025 году.